えぬ
2025/07/18 23:34
無花果クリームチーズケーキ
■材料・分量
・クリームチーズ100g程
・バター30g程
・卵2個
・米粉のパンケーキミックス大さじ5杯
・白イチジクダイス35g
・ホワイトチョコ(トッピング)
■作り方
①クリームチーズとバターを耐熱皿(このお皿でトッピング以外を全部完結させます)に入れ、ダマが無く艶が出るまで混ぜる
※この辺りで、オーブンを170度設定で予熱スタート🏃♀️➡️
②卵を入れなめらかになるまで混ぜる。
③白イチジクダイス、パンケーキミックスを2-3回に分けて入れ、ダマにならないように混ぜる。
④予熱されたオーブンで17-18分焼く。
⑤オーブンから取り出し、溶かしたホワイトチョコをかけて冷蔵庫で冷やす。
いつも通りですが……
レシピに載せておいて…
アレなんですが……
材料はイチジク以外(パッケージに35gと書いてました)計っていないので目分量です🤣
洗い物も増やしたくないので使うのはスパチュラ、耐熱皿、大さじスプーン1つ、ホワイトチョコを溶かす用の小さいお皿だけです💓
適当でもそれっぽくできればOKです🐢
白イチジクは都城本店で購入したタマラボパッケージのもの💕プチプチ食感がアクセントになってよかったです✨
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示えぬさん
レシピあるけど量ってない!(笑)
いつものえぬさんらしくてほっこりしてしまいました!
ホワイトチョコが背徳感増していいですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ドライいちじくが入っていて美味しそうです☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示しっとりな感じが美味しそうです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示えぬさん
すごくしっとり まるで市販品のような出来栄え👏
美味しそうです🤤
しかも それを計らずして出来るなんて えぬさん お母さんの血を引き継いでらっしゃる💓
recipeの分量の 『程』 が えぬさんらしくて 私は好きですね❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示えぬさん凄い!
ふんわりしっとりの美味しそうなケーキに仕上がってますね
私もあまり軽量しないけど、出来上がり微妙な時あります
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうな無花果クリームチーズケーキですね😋
白イチジク大好きなので食べてみたいです💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ケーキとかパン 物凄く 軽量
うるさいですよね🥹
それが 目分量で こんなに
美味しそうに できる‼️
きっと 数 こなしているので
目ばかりになって いらっしゃるのですね
凄い〜😱🌻🌻🌻