はなはな
2023/12/28 21:09
🌿簡単✨腸活水キムチPART②🌿
以前作ったより腸活バージョンアップ⤴✌️
今日教えて頂いたので作りながらレシピ✍️タマチャン入れて腸活アップ⤴️
メモしたので年末の箸休めに、おつまみにどうぞ😊
🔶材料🔶
◉米のとぎ汁500cc、塩麹小さじ2、ラカント小さじ1、こなゆきコラーゲン小さじ2
・きゅうり、赤大根、パプリカ(赤、黄)白菜(紫、緑)キャベツ(紫、緑)人参、トマト、ニンニク1片、生姜ニンニクと同量位
クコの実適宜
※野菜はお漬物にできるものならなんでもOKです。基本の漬け汁に浸かるなら好きなだけどうぞ。
・塩大さじ1
🔶作り方🔶
①鍋に◉をいれて一煮立ちさせます。
(この時アクが出るので取ってください。)
そのまま冷まします。
②野菜を好きな大きさに切って大さじ1の塩をふって手で結構力入れてもみます。(15分位置きました)
③ニンニクと生姜は薄切りにしてください。
④塩揉みした野菜を軽く洗ってギュッと絞ります。
⑤容器に④の野菜を入れ冷ました①を入れクコの実を入れ③も入れて、今は寒いので、1日フタをせず常温でおきます。フタをずらすといいです。
※容器とフタは煮沸するかパストリーゼなどで消毒しておいてください。
ジップロックでもOK。
⑥少し泡が出る感じならOKです。その後は冷蔵庫保存してください。
2日位から美味しいです。酸っぱくなるので1週間位までには、食べてください。
スープを飲むのが腸活です👍
女性に嬉しい辛くない『水キムチ』です。
色んな野菜でしてくださいね👋
ご馳走ばかりなので腸活もしてくださーい!
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4
件の返信
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投稿を表示彩りがとっても綺麗ですね!!水キムチ普通のキムチより辛くなさそうでいいですね!
時間がある時作ってみたいです(^^)
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投稿を表示わー🤩バージョンアップ⤴️嬉しい
夏のも好きでしたが
冬バージョンも楽しみです
冬は根菜多いから楽しみが増えます🥳
カラフルで癒される💞
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投稿を表示身体によくて、彩りもきれいですね♪☺️
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投稿を表示前回のレシピです。
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/lzkazwg1aiijisi3
夏だったので、今回は冬バージョンかな。