タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

はなはな
2023/12/28 21:09

🌿簡単✨腸活水キムチPART②🌿

以前作ったより腸活バージョンアップ⤴✌️

今日教えて頂いたので作りながらレシピ✍️タマチャン入れて腸活アップ⤴️

メモしたので年末の箸休めに、おつまみにどうぞ😊

 

🔶材料🔶

◉米のとぎ汁500cc、塩麹小さじ2、ラカント小さじ1、こなゆきコラーゲン小さじ2

 

・きゅうり、赤大根、パプリカ(赤、黄)白菜(紫、緑)キャベツ(紫、緑)人参、トマト、ニンニク1片、生姜ニンニクと同量位

クコの実適宜

 

※野菜はお漬物にできるものならなんでもOKです。基本の漬け汁に浸かるなら好きなだけどうぞ。

・塩大さじ1

 

🔶作り方🔶

①鍋に◉をいれて一煮立ちさせます。

(この時アクが出るので取ってください。)

そのまま冷まします。

 

②野菜を好きな大きさに切って大さじ1の塩をふって手で結構力入れてもみます。(15分位置きました)

 

③ニンニクと生姜は薄切りにしてください。

 

④塩揉みした野菜を軽く洗ってギュッと絞ります。

 

⑤容器に④の野菜を入れ冷ました①を入れクコの実を入れ③も入れて、今は寒いので、1日フタをせず常温でおきます。フタをずらすといいです。

 

※容器とフタは煮沸するかパストリーゼなどで消毒しておいてください。

ジップロックでもOK。

 

⑥少し泡が出る感じならOKです。その後は冷蔵庫保存してください。

2日位から美味しいです。酸っぱくなるので1週間位までには、食べてください。

スープを飲むのが腸活です👍

女性に嬉しい辛くない『水キムチ』です。

色んな野菜でしてくださいね👋

ご馳走ばかりなので腸活もしてくださーい!

 

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4 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2023/12/31 20:48

彩りがとっても綺麗ですね!!水キムチ普通のキムチより辛くなさそうでいいですね!
時間がある時作ってみたいです(^^)


はなはな
2023/12/31 20:52

全く辛くないんですよ😋
ぜひぜひ腸活でおすすめです✨

うさ
2023/12/30 10:49

わー🤩バージョンアップ⤴️嬉しい
夏のも好きでしたが
冬バージョンも楽しみです
冬は根菜多いから楽しみが増えます🥳

カラフルで癒される💞

とも
2023/12/30 02:32

身体によくて、彩りもきれいですね♪☺️


はなはな
2023/12/30 07:44

ありがとうございます😊
コレを毎日食べてるせいかお腹調子いいです✨

はなはな
2023/12/28 21:37

前回のレシピです。
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/lzkazwg1aiijisi3
夏だったので、今回は冬バージョンかな。