タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2024/11/13 14:24

甘くないしっとりクッキー🍪

甘くなくて 水分奪われないクッキー 作りたいなと 試行錯誤

やっと 納得出来ました‼️

 

【   材料  】

卵 1個

さつまいも麹 25g

太白純正胡麻油 30g

豆乳 30g

米粉 100g

ベーキングパウダー 2g

こなゆきコラーゲン 小2

粗塩 1g

ミックスレーズン 60g

 

【  作り方  】

①小さいボウルに卵をわり ときます

②大きいボウルに①の卵を 少しだけ(生地の表面に後で塗る分)残して あとは全部入れます

③太白純正胡麻油を入れ しっかり混ぜて乳化させます

④さつまいも麹、次に豆乳を入れて さらにしっかり混ぜます

⑤スパチュラに持ち替え 米粉、ベーキングパウダー、こなゆきコラーゲン、粗塩を入れて粉っぽさないように混ぜます

⑥しっかりまとまったら ミックスレーズン入れてざっくり混ぜます

 

    〜オーブン200℃に余熱〜

 

⑦ラップをひいて そこに生地を出して さらに上からラップをかぶせて 麺棒で伸ばします

18×16ぐらい(適当です😅)

厚みを5ミリないぐらいになるようにします

きっちり四角は難しいから 私はあまり気にしません😂

端は味見に消えますから👍

⑧クッキングシートを準備して まず上にかぶせたラップを外します 下からめくると 生地がつかずにはずれます

次に下にひいたラップを対角線に持ち クッキングシートに コロンとひっくり返して置きます

そしたら また さっきと同じ ラップを下からめくると綺麗にはがれます

打ち粉いらずです‼️

⑨包丁で 4×4になるように 切り目 型押ししておきます

⑩最初に残した卵液をハケで塗ります

⑪オーブンで200℃12分焼きます

⑫冷めたら 型通りに切り分けます

かぼちゃ麹の代わりに ハチミツ🙆です

何回か焼いてみて しっとりさすには 水分量と思いました

だから 太白純正胡麻油と豆乳とかぼちゃ麹で水分量 増やしてみました

甘いのがお好きな方はハチミツ増やしてください

私はレーズンの甘味で👍

粗塩 1gがなかなかいい味出してくれます

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9 件の返信 (新着順)
らんぷ
2024/11/15 14:08

さつまいもとレーズンの、後を引かない甘さで、パクパク食べられそうですね😋


summer
2024/11/15 17:55

らんぷさん
ありがとうございます😊
塩っけもあって パンみたいです‼️
1人でいけちゃいます😅

うさちゃん
2024/11/15 10:07

 summerさん 小さなクッキー🍪をいくつも作るのではなくって、こんな風に作ることで時短にもなりそうですね。

 それより、みているだけでなく頂きたいのですが⌒(:´ー`:)⌒


summer
2024/11/15 13:24

うさちゃんさん
ありがとうございます😊

たしかにそういう考え方もありますね
気づかなかった😆
ナイスです👍

椿姫
2024/11/14 12:52

試行錯誤
科学の実験みたいで
お料理の枠こえてますね
貴重な配合比率
ありがとうございます
しっとり品の良い甘さの
お菓子でしょうね


summer
2024/11/14 18:47

椿姫さん
ありがとうございます😊

増やしたり減らしたり 時間変えたり いろいろ面白いです😆

しっとり感と甘さからだと クッキーよりパンに近いかもです
軽く温めて食べると 美味しかったです💓

shiori バッジ画像
2024/11/14 09:05

端っこは味見に消えるから←くすぐりポイントでした♡笑

研究された水分量なんですね
生地感が分かるように写真もつけてくれてるから参考になります!
さつまいも風味のしっとりクッキー食べたいなー!


summer
2024/11/14 18:45

そうそう 端っこはは巻き寿司と一瞬で ちょいお得🉐
私のお口にはいります
このクッキーね 食べる前に軽くチンして温めたら 美味しい😋

shiori バッジ画像
2024/11/14 19:58

あ、食べる前に温めたら焼きたての柔らかさ戻りそうですもんね!
冷たいよりぬくいぐらいがお芋とレーズンの甘さも舌に伝わりそう!

妃奈子 バッジ画像
2024/11/14 06:36

水分調節が大事なんですね!パサパサのクッキーよりしっとりの方が私も好きなので参考にしたいと思います!


summer
2024/11/14 18:36

妃奈子ちゃん
ありがと💓
そうなの 水分量と 焼く時間も 焼きすぎるとパサつくのね
だから 早く火が通るように 薄めにしたの

とも
2024/11/14 05:28

しっとりな配合なのですね☺️
身体にやさしくてすごく美味しそうです♪


summer
2024/11/14 18:32

ともさん
ありがとうございます😊
しっとりです👍
いろいろ組み合わせや 分量変えてやってみて 一番しっくりきました‼️
甘さもレーズンの甘さが引き立つ程度にしました

ラビット
2024/11/13 20:51

甘さ控えめ大好きです😋
さつまいも麹😍を使われたしっとりクッキー✨とっても美味しそうです😋
一切れ頂きたいでーす😅


summer
2024/11/13 21:37

ラビットさん
ありがとうございます😊
甘さひかえめで 塩気が少しして私好みのいい感じになりました👍
レーズンの優しい甘さが引き立つ感じです‼️

あー
2024/11/13 19:13

水分奪って欲しいけど
これは美味しそう❤
ハチミツ好きなので
ハチミツでOKなら
やってみたいかもですー❤


summer
2024/11/13 21:35

笑😆
そか
あーちゃんは水分奪われたいんやったな😂
うん ハチミツいける👍
甘さもさつまいも麹より あるし🙆

あー
2024/11/14 17:48

いかに
むせないで食べられるか
若干チャレンジ精神で
楽しむタイプです😄

しお
2024/11/13 15:11

summerさんこんにちは☀
生地の段階から美味しそう🤤💕
焼き上がりの中がふっくら外がサクサクな感じも食欲をそそります!!
粗塩がポイント✍🏻確かに甘さの中にちょっとしょっぱさがあると一段と美味しくなってクセになりますよね😋🧡


summer
2024/11/13 18:47

しおさん
ありがとうございます😊
クッキーの パサッと感があまり得意でなくて😅
しっとりしてもらいました👍