甘くないしっとりクッキー🍪
甘くなくて 水分奪われないクッキー 作りたいなと 試行錯誤
やっと 納得出来ました‼️
【 材料 】
卵 1個
さつまいも麹 25g
太白純正胡麻油 30g
豆乳 30g
米粉 100g
ベーキングパウダー 2g
こなゆきコラーゲン 小2
粗塩 1g
ミックスレーズン 60g
【 作り方 】
①小さいボウルに卵をわり ときます
②大きいボウルに①の卵を 少しだけ(生地の表面に後で塗る分)残して あとは全部入れます
③太白純正胡麻油を入れ しっかり混ぜて乳化させます
④さつまいも麹、次に豆乳を入れて さらにしっかり混ぜます
⑤スパチュラに持ち替え 米粉、ベーキングパウダー、こなゆきコラーゲン、粗塩を入れて粉っぽさないように混ぜます

⑥しっかりまとまったら ミックスレーズン入れてざっくり混ぜます
〜オーブン200℃に余熱〜
⑦ラップをひいて そこに生地を出して さらに上からラップをかぶせて 麺棒で伸ばします
18×16ぐらい(適当です😅)
厚みを5ミリないぐらいになるようにします
きっちり四角は難しいから 私はあまり気にしません😂
端は味見に消えますから👍
⑧クッキングシートを準備して まず上にかぶせたラップを外します 下からめくると 生地がつかずにはずれます
次に下にひいたラップを対角線に持ち クッキングシートに コロンとひっくり返して置きます
そしたら また さっきと同じ ラップを下からめくると綺麗にはがれます
打ち粉いらずです‼️

⑨包丁で 4×4になるように 切り目 型押ししておきます

⑩最初に残した卵液をハケで塗ります

⑪オーブンで200℃12分焼きます
⑫冷めたら 型通りに切り分けます


かぼちゃ麹の代わりに ハチミツ🙆です
何回か焼いてみて しっとりさすには 水分量と思いました
だから 太白純正胡麻油と豆乳とかぼちゃ麹で水分量 増やしてみました
甘いのがお好きな方はハチミツ増やしてください
私はレーズンの甘味で👍
粗塩 1gがなかなかいい味出してくれます


ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さつまいもとレーズンの、後を引かない甘さで、パクパク食べられそうですね😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん 小さなクッキー🍪をいくつも作るのではなくって、こんな風に作ることで時短にもなりそうですね。
それより、みているだけでなく頂きたいのですが⌒(:´ー`:)⌒
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示試行錯誤
科学の実験みたいで
お料理の枠こえてますね
貴重な配合比率
ありがとうございます
しっとり品の良い甘さの
お菓子でしょうね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示端っこは味見に消えるから←くすぐりポイントでした♡笑
研究された水分量なんですね
生地感が分かるように写真もつけてくれてるから参考になります!
さつまいも風味のしっとりクッキー食べたいなー!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示水分調節が大事なんですね!パサパサのクッキーよりしっとりの方が私も好きなので参考にしたいと思います!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示しっとりな配合なのですね☺️
身体にやさしくてすごく美味しそうです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示甘さ控えめ大好きです😋
さつまいも麹😍を使われたしっとりクッキー✨とっても美味しそうです😋
一切れ頂きたいでーす😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示水分奪って欲しいけど
これは美味しそう❤
ハチミツ好きなので
ハチミツでOKなら
やってみたいかもですー❤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさんこんにちは☀
生地の段階から美味しそう🤤💕
焼き上がりの中がふっくら外がサクサクな感じも食欲をそそります!!
粗塩がポイント✍🏻確かに甘さの中にちょっとしょっぱさがあると一段と美味しくなってクセになりますよね😋🧡