
米粉&全粒粉生地で作るピザ
今回の夏野菜はミニトマト🍅を使用しましたよ。
ベランダでバジル🌿がやっと採れるようになったので、今回はシンプルにマルゲリータ🍕を作りました😊
材料(20cm2枚分)
生地用
・米粉 100g
・全粒粉 100g
・甜菜糖 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・ドライイースト 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・水 160ccくらい
トマトソース用
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・ホールトマト缶 1缶(400g)
・塩 小さじ1/2
・玉ねぎ 100g(みじん切り)
トッッピング用
・玉ねぎ 100g(薄くスライスし、レンチンで熱を通す)
・モッツレラチーズ 100g(適当にカット)
・ミニトマト 6個(半分にカット)
・ピザ用チーズ 適量
・バジル 12枚(焼けてから上に乗せる)
・オリーブオイル 適量
・三十雑穀チゲスープ 適量
作り方
1、生地用材料を全てボールで混ぜる。
水は様子を見ながら加え、耳たぶくらいの柔らかさにする。
初めは菜箸で混ぜ、纏まってきたら手で捏ね、丸くまとめる。
手に付く場合は粉を足しても良いです。
2、ボールにラップをかけ、発酵35度で45分程度。
今回は天気が良いのでベランダで発酵させました。ピザなので、そこまで膨らみを気にしなくても大丈夫です。
3、フライパンにトマトソース用オリーブオイルとにんにくで香りを出し、玉ねぎ炒め、トマト缶、塩を入れ、10分程度中火〜弱火で煮詰める。ソース完成です。
4、粉を振った(くっつき防止)アルミホイルに生地を伸ばし、オリーブオイル、トマトソース、具材の順で乗せる。
5、生地の縁に三十雑穀チゲスープを薄く塗る。
6、グリルで色よく焼けるまで、5分くらいかな〜
色よく焼けたら取り出します。
7、最後にバジルを飾ったら完成です!
🍀縁にチゲスープを塗ったおかげで、生地の端まで美味しく頂けました。これはお勧めです‼️

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投稿を表示ザ・ピー🍕
超好き😊
材料も良いですね😄
ファーストフード的なのは絶対食べさせてもらえないので参考になります。
結構お時間かけているだけあって、
とても美味しいが伝わってきますー
🥰
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投稿を表示なんだか みんさんマジックにかかったのか みんさんのレシピ見てたら 『出来るよ 出来る」って聞こえてくるのよ🤣
出来るかな🍕
作ってみたいな
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投稿を表示米粉・全粒粉 の生地はヘルシーでモチモチな感じですね😋
トマトソースがニンニクの香りが食欲アップしそう😀
ベランダのバジル🌿が引き立っています。✨
美味しいそうな手づくりピザで みんな元気に過ごせそうですね。