タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2023/08/20 16:15

米粉&全粒粉生地で作るピザ

今回の夏野菜はミニトマト🍅を使用しましたよ。
ベランダでバジル🌿がやっと採れるようになったので、今回はシンプルにマルゲリータ🍕を作りました😊

 

材料(20cm2枚分)
生地用
・米粉 100g
・全粒粉 100g
・甜菜糖 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・ドライイースト 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・水 160ccくらい

 

トマトソース用
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・ホールトマト缶 1缶(400g)
・塩 小さじ1/2
・玉ねぎ 100g(みじん切り)

 

トッッピング用
・玉ねぎ 100g(薄くスライスし、レンチンで熱を通す)
・モッツレラチーズ 100g(適当にカット)
・ミニトマト 6個(半分にカット)
・ピザ用チーズ 適量
・バジル 12枚(焼けてから上に乗せる)
・オリーブオイル 適量
・三十雑穀チゲスープ 適量

 

作り方
1、生地用材料を全てボールで混ぜる。
水は様子を見ながら加え、耳たぶくらいの柔らかさにする。
初めは菜箸で混ぜ、纏まってきたら手で捏ね、丸くまとめる。
手に付く場合は粉を足しても良いです。

 

2、ボールにラップをかけ、発酵35度で45分程度。
今回は天気が良いのでベランダで発酵させました。ピザなので、そこまで膨らみを気にしなくても大丈夫です。

 

3、フライパンにトマトソース用オリーブオイルとにんにくで香りを出し、玉ねぎ炒め、トマト缶、塩を入れ、10分程度中火〜弱火で煮詰める。ソース完成です。

 

4、粉を振った(くっつき防止)アルミホイルに生地を伸ばし、オリーブオイル、トマトソース、具材の順で乗せる。

 

5、生地の縁に三十雑穀チゲスープを薄く塗る。

 

6、グリルで色よく焼けるまで、5分くらいかな〜
色よく焼けたら取り出します。

 

7、最後にバジルを飾ったら完成です!

 

🍀縁にチゲスープを塗ったおかげで、生地の端まで美味しく頂けました。これはお勧めです‼️

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3 件の返信 (新着順)
ハシビロ5 バッジ画像
2023/08/21 12:45

ザ・ピー🍕
超好き😊
材料も良いですね😄
ファーストフード的なのは絶対食べさせてもらえないので参考になります。
結構お時間かけているだけあって、
とても美味しいが伝わってきますー
🥰


みん バッジ画像
2023/08/21 21:28

ハシビロ5さん、こんばんは😊
ピザ🍕超好きですか‼️
今は買わずとも、色々レシピもUPされていますし、作る楽しみもありますよね!
ぜひご自宅で体に優しいピザを作ってみてくださーい🥳

summer
2023/08/20 19:28

なんだか みんさんマジックにかかったのか みんさんのレシピ見てたら 『出来るよ 出来る」って聞こえてくるのよ🤣
出来るかな🍕
作ってみたいな


みん バッジ画像
2023/08/20 22:31

summerさんのピザも見てみたい😊
毎日美味しいお料理を作っているsummerさんなら出来ますよん✨

かたこりん バッジ画像
2023/08/20 16:41

米粉・全粒粉 の生地はヘルシーでモチモチな感じですね😋
トマトソースがニンニクの香りが食欲アップしそう😀
ベランダのバジル🌿が引き立っています。✨
美味しいそうな手づくりピザで みんな元気に過ごせそうですね。


みん バッジ画像
2023/08/20 22:24

ありがとうございます。
トマトソースはほんと簡単にできて、そのまま口に運んでしまうくらいです😋
食べる時はバジル追加乗せでいただいちゃいます❗️