みん

2023/06/09 21:24
とろけるベイクドレアチーズケーキ
チーズケーキの中でも好きな
ベイクドレアチーズケーキ❤️を作りました。
写真では分かりにくいですが、
とても柔らかいチーズケーキです☺️
■材料・分量
タルト生地(18センチ2枚分)
・米粉 150g
・ミックスナッツ 30g
・まめミルク 大2
・無塩バター 100g(2センチ角にしておく)
・卵 1個
・甜菜糖 大2と1/2
チーズ生地
・クリームチーズ 200g
・甜菜糖 60g
・卵 2個
・サワークリーム 90g
・こなゆきコラーゲン 大2
・みらいのこうそレモン 小1
■作り方
①タルト型にバターor油を塗って、米粉を振っておく。
②フードプロセッサーでミックスナッツをできるだけ細かくする。
③そこへタルト生地の材料を全て入れ、しばらく混ぜると纏まってくるので取り出す。
④1個に半分使用する。生地をラップに挟み、型より2センチ程大きな円に伸ばす。
⑤生地を型に置き、余分な生地は切り取る。
⑥オーブン170℃で25分焼く。途中10分経過ごろ、一度取り出し、フォークで生地に穴を開ける。
お湯を沸かしておく。
⑦ボールでチーズ生地の材料をしっかり混ぜ合わせる。
⑧焼きあがった土台タルトに流し込み、オーブン140℃、湯をはったオーブン皿に乗せて30分蒸し焼きする。6時間以上冷蔵庫で冷やしたら完成です。
生地は米粉使用なのでサクサク、チーズには粉を入れず、低温で蒸し焼きしているので通常のベイクドよりもトロッと食感のタルトに仕上がります。
サワークリーム、みらいのこうそレモン🍋を入れたので爽やか〜〜✨✨✨
美味しかったです😋
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそ〜う🤤🤤🤤🤤❗
プーチーズケーキ大〜好き😋
まめミルクを使ってほぼ植物性のチーズケーキ🧀
地球にも優しく美味しいに決まってるじゃないですか➰🤗💕
今デザートに欲しい〜🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさん
デザート系は自信がないの💦
出来るかな〜😅
でも作ってみたいな💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とってもツヤツヤで美味しそう✨
私は土台をクラッカーとかクッキーを混ぜてバター等ででまとめる手抜きタイプなので手作りに👏です✨
ツヤツヤで美味しそう。ぜひ作ってみたいです✨😊断面もとってもキレイ😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示焼き上がりの写真たまりません
レモン色が食欲そそります🍋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示タルト生地は米粉でサクッと、チーズケーキはとろーりで理想的です☺️ 焼き上がりのツヤっと感すごく美味しそうです💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示チーズ生地がちょっと多いなと思ったのですが、最後にエイッと全部流して入れちゃった☺️
やっぱり焼きあがったら縁から溢れてました💦
私の雑なところが出てしまいました🤣