タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/01/07 17:44

白菜と鶏団子のスープ

鶏むね肉 1枚

玉ねぎ 1/4みじん切り

しょうが 1/2個する

たまご 1個

たまねぎスープ 小さじ1/2

みそ 小さじ1

健やかごま油 小さじ1

塩胡椒 少々

醬油 小さじ1/2

 

水  800cc

たまねぎスープ 小さじ1

鶏ガラスープ 小さじ1

白菜 3枚

クキッコリー 1枚

長ねぎ 1/2本

健やかごま油 大さじ1位

塩胡椒 適量

 

1,たまねぎをみじん切りにする。

2,フードプロセッサーに、一口大に切った鶏肉を入れミンチにする。

みそ、醬油、たまご、たまねぎスープをいれ更にミンチにして、ボウルに移し玉ねぎのみじん切り、しょうが、ごま油と合わせよく混ぜる。

3,鍋に水をいれ湧いたら、たまねぎスープ、鶏ガラスープ、白菜を入れ、沸騰したら2をスプーン2つ使って団子にして入れる。

4,短冊切りしたクキッコリー、斜めに切ったねぎを入れ煮込む。

5,塩胡椒で味を整えごま油をひとまわし入れる。

 

とろ〜りとした白菜としょうがの効いた鶏団子が美味しいスープになりました。

鶏団子が沢山出来たので、翌朝リメイク用に残しました😋

特製たまねぎスープ(コラーゲン入り)
糖度の高い淡路島産たまねぎを使用し、美味しさに加え濃縮した栄養と高品質の「こなゆきコラーゲン」を配合した自信ある一品です。お湯に溶かすだけで簡単にスープができるのはもちろん、カレーや肉じゃがなどの隠し味にも万能な調味料としても使用することができます。
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4 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2025/01/10 19:08

作り置き&味変を見越して多めに作ると時間貯金になりますよね!
1番目は優しい味、辛い味付けは後からの味変で!


ラビット
2025/01/10 22:54

ありがとうございます😄
そうなんです。沢山作って置くと何度もリメイク楽しめるので、時間貯金になりま〜す💖

カナカナ
2025/01/08 22:48

寒いに帰ってこのスープ出てきたらほっこりしますね。

美味しそうです😋


ラビット
2025/01/09 12:05

ありがとうございます😄
主人も身体が温まったと、喜んでくれました。たっぷり作って、翌朝辛く味変して楽しみました😋

妃奈子 バッジ画像
2025/01/08 06:43

またまたクキッコリーアレンジ!とっても美味しそうです!スーパーでクキッコリー買えるようになればいいなと願ってます^^


ラビット
2025/01/09 12:04

ありがとうございます😄
販売されるようになると良いですね☺️
でも、サントリーさんの本気野菜シリーズなので、苗を購入して育てた方がお得ですよ😅
葉っぱも茎もどんどん収穫できるので、去年からの野菜高騰をクキッコリーでしのいでます(笑)😅

ここばば
2025/01/07 17:49

鶏肉の美味だしも出て 温まりますね!😄🎵


ラビット
2025/01/09 12:00

ありがとうございます😄
ポカポカになりました😋💓