わたしのひとさら【レシピ】

みん
2025/11/23 16:29

鶏団子のすりおろし蓮根汁

れんこんのすりおろしでとろみ感のあるスープに仕上げました

しょうがも入って体もポカポカです😊

 

■材料・分量  (6人分くらい)
・れんこん 280g
☆鶏胸ひき肉 300g

☆長ねぎ 20㎝(みじん切り)

☆みらいのしょうが 小さじ1

☆やさいプロテイン100 付属スプーン1杯
☆片栗粉 大さじ1
☆塩 小さじ1/4

☆水20㏄

 

スープ

・水 800㎖

◎万能だし粉 大さじ1

◎みりん 大さじ5

◎醬油 大さじ2

 

 

■作り方
①れんこんは酢水に5分ほど浸けてからすりおろす


②団子の材料☆をボウル🥣の中によく混ぜる
③お鍋でお湯800㎖を沸かし スプーンで団子を落としていく


④5分ほど煮てスープの材料◎を入れ 味を調整をしたら完成

 

最後 飾りに水菜を乗せました

 

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2 件の返信 (新着順)
summer
2025/11/26 22:07

蓮根のすりおろしと鶏肉 いい組み合わせですよね👍👍👍
蓮根はたしか咳止めにもよく効くっていわれるから 今の時期にはいいですね💓

お椀 とても素敵ですね‼️

スープはみりんの優しい甘さが効いた味ですね
作りたい❤️


みん
2025/11/26 23:03

すりおろししきれなかった蓮根もそのまま汁の中へ
2つの食感が楽しめました
咳止めに効くんですね すりおろしならさらに効果が期待できそうかな😊
涼しくなった朝もこれ一杯 温まります😊

ひまわり バッジ画像
2025/11/23 17:10

あったまる~😄

胃にも 優しいし
美味しい 一杯ですね🤗🌻🌻🌻


みん
2025/11/24 21:54

一日置くとさらにとろみが増してきます
多めに作って朝食にも助かってます😊