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タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/03/29 20:37

静岡おでんにとろろーん

■材料・分量
2〜3人分
・大根輪切り 10 枚
・牛すじ 200g
・黒はんぺん5枚(1袋)
・ガンモドキ 3枚 

・水 300cc

・醤油 大1.5

・黒糖粉 大1

・酒   大2

・顆粒だし 大1

・みらいのしょうが 小1 

トッピング

・Aとろろーん 適量

・A青のり  適量  

・A削り節粉 適量

■作り方 ❖昨日の残りのおでんと足して静岡おでんにしてます🍢

❖静岡おでんのは、醤油の濃い出汁におでんには青のりと削り節粉を混ぜてトッピングするのが特徴です

 

圧力鍋使用です

①鍋に 水と調味料入れて 火にかける
②具材を入れて 蓋を締め20分 放置10分
③圧が抜けたことを確認 蓋を開け お皿にスープと盛り付ける
④青のりと削り節粉と今日はプラス➕とろろーん

静岡おでんは関西のおでんとまるっきり対照的で
汁はやや甘め 私は 普通めにしました☺️ 

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2 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/04/10 20:44

とろろーんだけでも美味しそうなのにさらに青のりまで!おつまみにピッタリのおでんですね💕︎静岡おでんは他のおでんと結構違う感じなんですね!いつか食べてみたいです💕︎


ここばば
2024/04/11 05:51

スープが濃いことと 削り節と青のりミックスでいただくのが特徴なんですよ👍 アッ 牛すじも必ず入れます❗ 早く言えばこってりおでん🍢🥩 

みん バッジ画像
2024/03/30 17:40

静岡おでん まだお会いしたことないです
しっかり味が染みた具材がご飯のおかずにもなりそうですね
今度 いつものおでんにも青のりと削り節粉の香りを加えて楽しんでみたいです😊