ラビット
2025/04/27 18:57
米粉のベイクドチーズケーキ
■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・クリームチーズ 160g
・生クリーム 36% 1箱
・みらいのこうそ 1包(3g)
・きび糖 大さじ4
・たまご 2個
・米粉 大さじ3
・バター 20g
・湘南ゴールド 1個
・ベランダのレモンバーム 1つ(無くてもOK)
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①クリームチーズを室温に戻し、ゴムベラで練りきび糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
②溶き卵を少しずつ加えよく混ぜ、米粉、生クリーム、みらいのこうその順にくわえ、よく混ぜる。
③バターを600w20秒で溶かし、②に混ぜる。
④オーブンシートを敷いた18cmの型に入れ、180℃で40分焼き。楊枝をさし生地が付いたので、10分更に焼く。
⑤粗熱をとり、冷蔵庫で3時間冷やす。
⑥お皿にのせて、湘南ゴールドとベランダのレモンバームを添えました。
クリームチーズはおつまみプレートの残りを使ったので、200g一箱の方がお勧めです。
以前、はなはなさんがレモンの変わりにみらいのこうそを使ってると教えて下さったので、試してみました😊2包入れた方が良かったかもしれません😅
まだまだ、修行が必要です(笑)
米粉を使って作るのは初めてです。食べ比べしなければ、違いは分からないかな?と思いました。
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示まん丸の🌻のケーキ美味しそう😂
見た目も元気が出るケーキですねー✌️
湘南ゴールドという品種のオレンジなんですか?初耳です🍊
柑橘類好きなので一度食べてみたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わー‼️‼️‼️
ひまわりだ〜〜正に ひまわり
美味しそう😋 食べた〜い🤩🌻🌻🌻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ひまわりが咲いたような盛り付けですね🌻
チーズ、余り好まないのですが、このチーズケーキは美味しそうで、食べてみたいです😋
電子レンジが壊れたら、オーブンレンジを買おうかな🤔