タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/02/07 19:14

ジューシーうまうまメンチカツ

タマちゃんのにんにく入りでダントツに美味しいメンチカツが出来ました‼️

 

材料 4個

🍖ひき肉 120g牛肉使用

🍖キャベツのみじん切り 2枚

🍖セロリの葉みじん切り 少々

🍖卵 1個

🍖にんにくみじん切り 2片

🍖玉葱みじん切り 1/2個

🍖塩胡椒 適量

🍖玉ねぎスープ 小さじ 1

🍖こなゆきコラーゲン 小さじ1

🍖片栗粉 適量

🍖パン粉 適量

🍖油 オリーブオイル使用 適量

 

作り方

いつもと手法を変えて 玉葱とキャベツだけは低温調理で蒸し みじん切りにしました 旨味ねらいで‼️

①ボールに具材をいれ調味料もいれ 捏ねて混ぜる

②①を4等分にし丸める私は楕円形

③片栗粉をバットに入れて②を優しく転がすようにしてまとわせる→卵液が表面に染みて来るのでそのままパン粉をつけますが 揚げないメンチカツです

④ここでオーブンを250℃で予熱

⑤新たなバットにパン粉を入れそこにオリーブオイルを入れパン粉に馴染ませる

⑥③に⑤を満遍なく付け 形を整えオーブン250℃で20〜25分焼く

⑥もしも 心配でしたら 1個を半分に割り 火が通っているか確認してね! 私もしました

 

お皿に盛り付けマッチャンソースで頂きました😊

 

付け合せは

⭐ブロッコリーとエビとホタテのサラダマヨとブラックペッパー味

⭐キャベツ、新玉ねぎ、セロリ、人参のスライスサラダ

⭐付け合せ野菜ミニトマト ブロッコリースプラウト スナップエンドウ

⭐里芋煮

 

⭐卑弥呼醤院合せ味噌󠄀の蕪の葉のお味噌汁

⭐海の三十雑穀ご飯

 

大満足の夕飯でした😋🎶

 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/02/09 16:47

タマちゃんにもニンニクあるんですね!初めて知りました💕︎
ニンニクがあると食欲そそられますよね🧄美味しそう(´,,•﹃•,,`)


ここばば
2024/02/09 17:56

これからメンチカツの時 にんにく入れます 味がランクアップよ!👍

ここばば
2024/02/07 19:26

shiori バッジ画像
2024/02/11 16:24

低温調理で旨味を引き出したお野菜やニンニクでジューシーなメンチカツになったんですね!
揚げずにオーブン焼きしてるからジューシーとヘルシーが同時に叶いましたね!

ここばば
2024/02/11 23:11

最近揚げないシリーズ ご無沙汰していて 上手く出来るかなっ?! 心配でした 
その心配をよそに サクッとジューシーにそしてにんにく入れて こんなに美味しいんだー!!と 今後作るメンチカツは ニンニク入り決定です✨ いつもはみじん切りのキャベツを塩で揉んで絞ります!でも キャベツと玉葱をSTAUBで蒸し焼きしてみたらどうなんだろう?!と試みました☺️👌
大正解でした 
今度はガッツリと食べたくなったら summerさんのSTAUBレシピ 豚バラ塊購入して 冷蔵庫に檸檬麹が有るから それ使ってお料理してみたいです😋✨

shiori バッジ画像
2024/02/13 08:05

久しぶりの揚げないシリーズだったんですね!
サクサク成功でしかもニンニク入りの美味しさも開拓できて大成功ーーー!
うちの旦那はニンニクが入っていると喜ぶので(笑)、しげさんのニンニク入りメンチを作ってみようかな!

お野菜で甘味も旨味もでるstaub鍋、豚バラ塊肉を調理したらとろける美味しさの極上お肉に仕上がりそうですよね!

ここばば
2024/02/13 10:07

おはようございます!
タマちゃんの購入したのでそれも 3袋‼️
冷蔵庫保管だった気がします せっせと使わなくちゃって気分させて貰ったお陰で メンチにも入れました! これが大当たり🎯

summerさんのとろけてるSTAUB鍋の見て 檸檬麹と豚肩ロースの違いぐらいで作りました 私は もう少し長い時間火にかければ とろけたかなぁ でした
お野菜たちはとろけ甘み感じ美味しかったの!

shiori バッジ画像
2024/02/13 12:59

わおっ3袋も購入されたんですね!
せっせと使わないといけない気持ちにさせられちゃったかぁ笑
ニンニク料理がこれから増えそうですね!

時間をかければかけるほどとろんとなるのか、どの程度時間をかけたらいいのか、今後使っていく内に感覚つかんできそうですねー!

ここばば
2024/02/13 13:15

そうなんですよ さつま芋は何回も焼いて 任せて❣️
なんですが 他は まだまだ初新者です😙