タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/03/05 15:39

腸活晩ごはん

※まずカテゴリーを選択してから入力をお願いします。カテゴリー選択時および変更時に入力内容が消える場合がございます。

 

■材料・分量・1人分(スープは3人分かな?)
・大根 10cm位
・人参 1/2本
・クキッコリー 5本(菜の花、小松菜などでもOK!緑黄色野菜で)
・三十雑穀薬膳スープ 大さじ3

・水 800cc

・餅 2枚

・米油 適量

 

■作り方
①大根は、5ミリ厚のいちょう切り、人参は5ミリ厚の半月切りにする。飾り用のクキッコリーの花を八つ外す。

②鍋に水、大根、人参を入れ中火にかけて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
③フライパンに多めの米油を入れ、お餅を全面揚げ焼きして、焼き色をつける。膨れてきたら皿にうつす。
④②に三十雑穀スープを入れ良く溶かし、1/2の長さに切ったクキッコリーを入れ1分位煮たら餅を入れサッと煮たら完成です。

⑤器によそって、クキッコリーの花を散らします。

 

翌朝も食べるので、スープは多めに作りました😅

根菜類とクキッコリーの食物繊維と三十雑穀薬膳スープで腸活になるスープが出来ました😋

お餅の変わりにお豆腐ならもっとヘルシーに更に美活になると思いましたが、冷蔵庫に豆腐がなくて・・・💦

 

よっかさんへ

前よりは、スムーズになった!と思ったら、最初だけ下に移動しましたが、次は、指と一緒に枠ごと上に上がってしまいました💦

変わってないかもです💦

三十雑穀スープシリーズ
三十雑穀をベースに作られた、化学調味料や香料なども不使用です。みそ、トマト、出汁、デトックスなど全9種類を気分に合わせて使い分けできます。雑穀米のモチプチ食感を楽しめるのはもちろん、お湯に溶かすだけで手軽に味わうことができるのが特徴になっています。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

なんと!春のお色みで見ただけで陽気な気分になります🎶🌸
お豆腐verも美味しそうです!私も作ってみます💖


ラビット
2025/03/06 18:21

嬉しいお言葉ありがとうございます😄
作って下さるなんて💓

お餅大好きで、毎日食べてたら、どんどん浮き輪が大きくなってます😅

そろそろお豆腐に変えなきゃ!!大変な事になりそうでーす(笑)

たーま
2025/03/05 16:14

お雑煮のようでいつでも食べたい╰(´︶`)╯♡美味しさ伝わってヨダレですー🤤


ラビット
2025/03/06 18:19

嬉しいお言葉ありがとうございます😄
美味しさ伝わったなんて、感激でーす((o(´∀`)o))ワクワク💓