ラビット
2025/09/13 18:31
甘辛3色丼ぶり
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■材料・分量・2人分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・豚ひき肉 300g
・玉ねぎ 1/4個
・たまねぎスープ 小さじ1
・きび糖、みりん.醤油 各大さじ2
・たまご 2個
・レタス 4枚(お好みで)
・太白ごま油 フライパンを拭く程度
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①たまねぎはみじん切り、レタスは千切りにする。
②フライパンを中火にかけ、太白ごま油をキッチンペーパーに付けてフライパンを吹き、たまねぎ、豚こまをいれ、そのまま裏に焼き色が付くまで触らない。玉ねぎは、ヘラで動かして焼く
③焼き色が付いたらひっくり返し、ヘラで切るように細かくしてよく焼く。たまねぎスープをいれ、よく混ぜる。他の調味料を入れて煮詰める。
④別のフライパンで半熟の目玉焼きを作る。黄身の色を綺麗にするため、蓋はしない。
⑤ボウルにご飯、レタス、そぼろ、目玉焼きの順にのせて完成です。
食欲の秋ご飯がすすむ丼ぶりです。残った豚そぼろは、常備菜にして使います。
島のりのお味噌汁、きゅうりとキャベツの浅漬け、シャインマスカットと一緒に頂きました😋
シャインマスカットの美味しい季節、枝が緑で枯れてなく、実は黄色みがかった物の方が甘くて美味しいです。保存はタッパーにキッチンペーパーをひき、茎を2ミリ位残した所で切って下を向けて並べ、キッチンペーパーをのせて蓋をして、野菜室に入れると2週間以上もちます。冷凍するときは、バラシたまま並べてジプロックにいれて冷凍するのがお勧めです。(ご存知の方も多いと思いますが😅)
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3
件の返信
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投稿を表示ラビットさん
ひき肉を使うんではなくて豚コマを使うのが いいですね❤️
これからは わたしも豚コマにします🫡
シャインマスカットの保存方法 ありがとうございます😊
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投稿を表示ラビットさんのご飯はいつも素敵で感心しています〜🥰
愛情こもっていますね😍✨✨
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投稿を表示こんばんは🌙
彩りがきれいでおいしそうです😍
ボリュームもあり、食べ応えありそうです☺️