タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2024/09/15 20:51

ジューシーな桃のケーキ

直径18㎝底抜け丸型(6号サイズ)使用

 

■材料・分量   

🌿スポンジケーキ
◎卵 3個(今回は180gありました)
◎甜菜糖 50g
◎蜂蜜 10g
・米粉 120g

・無香ココナッツオイル 25g

 

🌿ホイップクリーム

・生クリーム 150g(200gでも良かったと後で思う)

・甘麴 50g(米麴200gと水300で作ったらもの)

・ちょ~ぐると 3g

 

・桃 2個

・みらいのこうそ(今回はゆず味) 適量

・いのちのワイン 適量

 

 

※準備:オーブン160℃予熱

 

■作り方
①材料◎を混ぜ合わせ、40℃くらいで湯煎しながらミキサーの高速で泡立てる。

途中人肌に温まったら湯煎からはずし、中速でもったり滑らかになるまで泡立てる。
②振るった米粉を入れ、ボウルの縁からすくうように大きく混ぜ合わせる。
③オイルに②を少しだけ混ぜ合わせてから、②全体に流し込む。
④型に流し込み、予熱完了したオーブンで35分焼いたらスポンジケーキ完成。

 

⑤生クリームを氷水ボウルで冷やしながら、ミキサーをかける。

⑥途中で甘麴、ちょ~ぐるとを入れ、ポイップクリームを作る。

 

⑦桃の皮を剝いて、くし形にカットする。

 

⑧スポンジケーキを横半分にカットし、クリーム→桃→クリームを挟む。

⑨残りのクリームを表面に塗り桃を飾る。

⑩桃の上にみらいのこうそを振り、色止めする。

⑪クリームの部分にいのちのワインを振りかける。

 

 

スポンジケーキもクリームも甘さ控えめに仕上げています。

桃の甘さとジューシーさでバランスのとれたケーキになりました。

クリームの量はもう少しあっても良かったと食べてみて思いました😊

 

 

コメントする
9 件の返信 (新着順)
ラビット
2024/09/17 11:52

桃がたっぷりで、とっても美味しそうですね😋
無臭のココナッツオイルがあるのですね🤩


みん バッジ画像
2024/09/18 22:03

ジューシーな桃で美味しかったです!
私 間違ってました 無臭×→無香○
以前、Naoさんに教えていただいたオーガニック プレミアムココナッツオイル無香タイプ
香りがないのでどんなものにも使いやすいです😊

summer
2024/09/17 09:19

綺麗に層になってて さすがみんさんです‼️
ココナッツオイルの探す旅に再三でかけてるんですが どこも品切れ🥲
9月末入荷と言われてるんで 待ち 状態です💦


みん バッジ画像
2024/09/18 21:56

ありがとうございます
ココナッツオイル人気なんですね
私はNaoさんおすすめの無香ココナッツオイルをAmazonで購入しちゃってます😊

summer
2024/09/19 01:14

みんさん
あれですよね パウチに入ってるの
公式サイトも売り切れなんですよ💦
9月末入荷になってたから そろそろかな

みん バッジ画像
2024/09/19 12:30

そうです、パウチに入ってるやつです😊
今売り切れなんですね💦
この時期は液体になっているのでめちゃくちゃ使いやすい😆

妃奈子 バッジ画像
2024/09/17 06:40

スポンジケーキに米粉を使っていて体に優しいケーキですね💕︎誕生日にこれが食べられるなんて羨ましいです☺️


みん バッジ画像
2024/09/18 21:49

米粉使用したケーキやお菓子も色々お店でも見かけますよね😊
やっぱりケーキは好き♡
少しでも体に優しいものが使用できていると食べていても嬉しくなります😊

うさちゃん
2024/09/16 11:24

 みんさん こんにちは⌒(u_u*)⌒

 桃がモモ食べられないと言うほどいっぱいあって、一つぐらい頂いても良いかななんて思いました⌒(u_u*)⌒


みん バッジ画像
2024/09/16 21:03

ふふふっ
うさちゃん よかったら 1カットどーぞ🤲😄

azuazu
2024/09/16 11:07

萌え桃断ですね~
お母さまのお誕生日おめでとうございます!
甘麹の優しい甘みのクリームと桃の甘さ、いのちのワインのお色、優しさに溢れた美味しそうなケーキですね~!


みん バッジ画像
2024/09/16 21:00

ありがとうございます
見た目よりもかなり甘さ控えめで軽いです
私の作るおやつを食べていると、母も市販のケーキが甘く感じるようになったみたいです笑

shiori バッジ画像
2024/09/16 10:14

トッピングだけじゃなくて桃の層もあったとは!
豪華なお誕生日桃ケーキですね!!
クリームは甘麹とちょうぐるとで甘さ調整、なるほど!
いのちのワインは見た目の差し色にもなるし、甘酸っぱさみたいな差し味にもなりますね!(差し味って言う言葉あったかな?笑)


みん バッジ画像
2024/09/16 20:56

ありがとうございます
クリーム 甘麴だけの甘さだから食べた後も全く重たくないの
母も驚いていたくらい笑
確かに差し味耳にしないけど、理解しちゃった😄

らんぷ
2024/09/15 22:45

桃を贅沢に使ったスペシャルな一品🍰
お店のショーケースの様です✨✨✨
お母さまもお喜びでしょうね🤗


みん バッジ画像
2024/09/16 20:53

ありがとうございます
朝市で桃がお得に買えたので、しっかり乗せちゃいましたよ😄
果物好きな母に喜んでもらえました!

あー
2024/09/15 22:43

おいしそー😍

子供の頃は
ホイップクリームが嫌いでしたが、
大人になって好きになりました❤

むちゃくちゃ食べたいです❤


みん バッジ画像
2024/09/16 20:50

ありがとうございます
大人になると好き嫌いも変わりますよねー
あーさんにも🍰 はい どーぞ😊

あー
2024/09/17 07:52

あーん(^○^)
うまうま~❤

ありがとうございます!

はなはな
2024/09/15 22:10

断面もとてもキレイ👏✨
美味しそうな🍑ケーキ🎂
お母様の為に素敵です


みん バッジ画像
2024/09/16 20:47

ありがとうございます
果物が大好きな母も喜んでくれました😊