はなはな
2023/10/29 19:33
🌿かぼちゃとたまねぎのポタージュ🌿
マイブームのポタージュです😋
『ブラックのジョー』ていうマジシャンみたいな名前の😆皮が黒いかぼちゃあったので作りました✨
私が作るので簡単です✨
裏ごしもしません😆
頑張るのは炒める時だけです!
🔸材料🔸2人分
・かぼちゃ8分の1個・たまねぎ中半分
・豆乳200cc・水100cc・たまねぎスープ小さじ1・塩胡椒適宜・バター少し・あれば生クリーム
・トッピング用(今回は、オイル、粒胡椒、クコの実、ディル)
🔸作り方🔸
①たまねぎは繊維にそって薄切りに。
かぼちゃは皮をのけて1cm位の角切りに。
②フライパンにバターを入れて中火でたまねぎを炒め透明になれば弱火にしてかぼちゃを投入。蓋をして時々まぜながらかぼちゃが柔らかくなるまで火にかけます
③中火にして②に水を入れて蓋をして弱火で10分くらいグツグツ。
④粗熱を取ってからフードプロセッサーかミキサーで細かくします。⭐︎柔らかく煮てたらここでなめらかになります。
⑤鍋に戻して豆乳、たまねぎスープ、塩胡椒で好みの味に整えます。(生クリームあればここで入れてください
⑥お皿にいれてトッピングして出来上がり😋
何とか裏ごしとかしないでできないかと思って柔らかく煮ればいいかと思ってするとなめらかになりました😆
たまねぎスープで簡単に味が決まりました😋
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示優しい甘せで暖まりそう!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示作ります🙋♀️
大昔に100人分調理実習で
かぼちゃポタージュ作ったのを思い出しました😅🎃
早く作って食べたい
2日目はパンに付けて食べたい
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示かぼちゃの黄色にクコの実の赤が映えますね!
やっぱり見た目大事ですね😀
私もカボチャポタージュ好きでよく作ります。
私も裏ごししません。いつもレンチンしてから、水と一緒にガァーです。
その後は一緒です、鍋で豆乳と合わせます😊
水分の少ないカボチャで作ると最高に美味しいですよね~✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示この状態でコトコト長めに柔らかく煮るのがコツです✨弱火が甘さ増します😋
(裏ごしせずに済みます😆)