ラビット
2023/08/05 23:01
リメイクとうもろこしご飯
■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・お米 3合
・とうもろこし 1本
・カンジャンセウの漬け汁 大さじ3
・三十雑穀みそスープ 小さじ1強
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①とうもろこしは、手で実を全部はずす。出来なければ包丁て切手はずす。
②お米三合をといで、水を少なめに入れ、つけ汁とみそスープを加えてから、とうもろこしと芯を入れ、白米の目盛りまで水を注いで炊く。
③炊けたら、芯を取り出しサッと混ぜて蓋を戻す。
先日、私の誕生日パーティーで、長男がカンジャンセウを作ってくれて、その漬け汁が勿体ないので、沸かして少し煮詰めて、三十雑穀みそスープを加えとうもろこしご飯の調味料にリメイクしました。
(ご飯を炊くだしは、白だしや牡蠣しょうゆ、本だしなどでもOKです)
ほんのり味噌の風味を感じるとうもろこしご飯になりました😋
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示息子さんお二人ともお料理上手なんて素晴らしすぎますね🤩🤩🤩🤩✨‼️
プロですよー❣️
嬉しい幸せなお誕生日🎂だったのですね💓✨
おめでとうございます🎉🍾
素敵💓な1年になりますように😊❤️✨✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示息子さんがカンジャンセウ作れるってお店の方ですかー?ってびっくり😆
それはお汁まで使いたいですね。エビと、とうもろこしの甘みが美味しそうです😋
幸せ誕生日でしたね🎂
おめでとうございます👏㊗️
良い年になりますように✨