カオマンガイ進化版
カオマンガイ 我が家ではよく作るんですが 先日 タイ→カンボジア→ベトナムと一人旅をしてきた長男が
『本場のカオマンガイ ちょっとタレの味が違うかってん』と
話を聞いて 再現してみました
【 材料 】今日は4人分(👦1👩3)
鶏もも肉 大きめ2枚
ニンニク 3かけ
発酵生姜(すりおろしでも🙆) 大1
白ネギ 1本
三十雑穀米赤 大4
米 3合
ココナッツオイル(無味無臭)
(お好きな油で🙆) 適量
塩 適量
酒 大2
《タレ》
味噌 大2
豆板醤 小1(辛さは好みで)
ハチミツ 大3
ナンプラー 大2
オイスターソース 大1
黒酢(普通の酢でも🙆) 大2
みらいのしょうが 小1
白ネギの白いところ 1本
【 作り方 】
①ニンニクはみじん切り
②白ネギは 緑のところと白に分ける
白いところはみじん切りに→タレに使います
③米を洗い しっかり水をきる
雑穀米は別の容器に水をはり 浸水させておく(15分ぐらいつけたら 水をきる)
④鶏もも肉を広げて 余分な脂の部分と肉からはみ出てる皮を切り取る→使います
2枚をそれぞれ縦半分に切り 細長い4枚にします

⑤塩を両面に馴染ませる
⑥フライパンに油を入れ ニンニク、発酵生姜を弱火で香り立つように炒める
そこに④でよけた半端を入れて炒めて 肉の旨みを油に移します

⑦水をきった米に 水をきった雑穀米はを入れ そこに ⑥の油を入れてお米にからめます
(←本場はフライパンで米を炒めてから炊くらしいです)



⑧炊飯器の水目盛り 3合分の水を入れます
雑穀米は 水気を本来少し多めに入れますが 今日は入れません
⑨酒を入れて 白ネギの緑のところをそっと入れ その上から鶏を皮を上にしてなるだけ重ならないように置きます


⑩炊き込みご飯モードでスイッチオン
⑪タレを全部合わせて混ぜます
⑫ご飯が炊けたら 鶏をそっと出し 白ネギも出し 残りのご飯を底から混ぜます


⑬白ネギの緑のとこれは刻んで ご飯に混ぜます
鶏肉は食べやすいようにスライス
⑭お皿にご飯を盛り付け 鶏肉をのせ タレをかけたら完成です

鶏の旨みがうつったご飯がとても美味しいんです
工程はたくさんあるように感じますが 意外に簡単に 失敗知らずなカオマンガイです👍
タレは好みの辛さに 豆板醤で調整して下さい
味噌も種類によって加減して下さい
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示息子さんの舌の記憶を辿りながら再現したカオマンガイ美味しそうですね!
調味料と炊飯器のサイズが足りないのでsummer家が女子のみの時に炊飯器と調味料以外の食材持ち込んでお邪魔したいです 笑
私もタレだけでご飯いけそうだなって思いました!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示このタレ、分量見ただけで美味しそうです。
カオマンガイ以外にも応用できそうですね。蒸し野菜見つけても美味しそう!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうなカオマンガイですね😋💓
盛り付けも素敵です💖
カオマンガイ、私も炊飯器で作ってまーす。家はたまにしか作りませんが😅
私のは、なんちゃってカオマンガイです💦
今度、summerさんのタレを作ってみたいでーす((o(´∀`)o))ワクワク
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示コレだけ丁寧に手順を書いてくださると、誰にでも作れそうです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いや〜凄いですね〜お二人 長男さんの味感覚も伝える能力も素晴らしいそしてその味言葉を再現されるsummerさん 天才🤩🌻🌻🌻