タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2023/12/13 22:04

炊飯器で作る簡単スープ第二弾?

■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・手羽先 5本
・大根 5cm位
・人参 5cm位
・長ネギ 1/2本

・生姜 ひとかけ

・にんにく 1粒

・三十雑穀海 大さじ1強

・三十雑穀デトックススープ 大さじ2

・スライス椎茸 一掴み

・鶏ガラスープの素 大さじ1〜2

・ごま油 ひとまわし

・水 4〜5カップ

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①手羽先は骨の所で切り分け、大きい方を骨にそって2つに切り分ける。
②大根、人参は、半分に切手羽先、っていちょう切りする。長ねぎは輪切り。にんにくと生姜はみじん切りする。
③炊飯器の釜に、大根、人参、手羽先、戻さずそのままのスライス椎茸、三十雑穀、にんにく、生姜、鶏ガラスープの素、三十雑穀デトックススープ、水菜の順にいれる。水は4カップ入れ、出来上がり後に味見をして残りの水を入れる。
④早炊きを押す。

⑤出来上がったら、味見をして水、薄かったら、塩胡椒、鶏ガラを加え味を整える。長ネギを入れて蓋をして、1,2分置く。ごま油をひとまわしして完成です。

 

野菜は、いつも冷蔵庫の残り野菜を使ってます。白菜、キャベツなどがあると良かったのですが、これしかなかったので。

にんにくと生姜の効果で、寒い日にピッタリのスープになりますよ😋 

冷蔵庫の大掃除前にも、よく作ります。野菜室を空っぽにするために😅

 

スープの素もコンソメや和風だしにかえてもOKです。

お好みの物で☺️💖

 

ご飯をスプーンですくい、スープに浸して頂きました😋

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
azuazu
2023/12/15 06:50

簡単に残り野菜も使って、時短!ヘルシー!、SDGs!
美味しそうです!


ラビット
2023/12/15 10:46

ありがとうございます😄
今の時代にピッタリのSDGsスープだと思いまーす😋

妃奈子 バッジ画像
2023/12/14 09:19

炊飯器に具材を入れたら時間任せで簡単に出来ちゃうんですね!
忙しい時にも暖かいスープ飲めちゃうのはいいですね💕︎


ラビット
2023/12/14 23:48

そうなんです❣️
家事をする前にセットして、洗濯物が干し終る頃には、スープが出来ていまーす😋✨

これからの季節出番が多い一品です😉

妃奈子 バッジ画像
2023/12/15 07:04

効率の良い家事の仕方ですね(≧∇≦)b
時間を無駄にしない感じが好きです(´ω`)

ラビット
2023/12/15 10:34

ありがとうございます😄
とっても励みになりまーす💪

カナカナ
2023/12/14 09:14

おはようございます😊

炊飯器シリーズ第二弾ですね✨
これからの季節にはピッタリですね。
冷蔵庫のお野菜は使い切れるし、ここでも三十雑穀も活躍中なんですね😊

スープのもとも変えたりすると色々な味で楽しめるんですね!
参考になりました✨作ってみようと思います🤗


ラビット
2023/12/14 23:45

こんばんは〜。嬉しいコメントをありがとうございます😄

いつもとろみを出すために、大さじ1から2のお米を研がずに入れているのですが、それを三十雑穀にしています☺️

一度冷蔵庫を綺麗にして、ラップを交換して(野菜室は、ラップを敷いてお掃除が簡単に済むようにしています)、今日お買い物に行って、野菜を補充しました😅