うさちゃん
2024/08/01 22:04
鰹のたたき
🐰材料・分量 〔3人分〕
🌱カツオのたたき
🥕鰹のたたき〔さく〕
🥕玉葱 1/2
🥕青紫蘇 3枚
🥕茗荷 2個
🥕おろし生姜 適量
🥕おろしにんにく 適量
🥕レモン汁 適量(好みで)
🌱たたきのタレ
🥕鰹節 適量
🥕醤油 大さじ4
🥕ポン酢 大さじ2

🐰手順
❶鰹のたたきは食べやすい大きさに、おろします。
❷おろした鰹はお皿に入れたらラップをして冷蔵庫で30分休んで貰います。
❸玉葱は薄くスライスします。
❹青紫蘇と茗荷は細切りにする。
❺レモンに限らず柑橘類があると美味しくなるよ。
❻たたきのタレは全部合わせ、5分したらこして下さい。
❼薬味は添えても、別皿でもいいのですが、今回は同じお皿に盛りました。
🎋今日のお願い。
食欲の出ない方は、薬味や酸味をお料理に使って頂きましょう。
色々な食材を摂って、タマリバの皆さんが猛暑の夏を乗り越えられます様に✴️
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示薬味いっぱいつけて鰹のたたき食べるの美味しいですよね!私も大好きです(´`)
魚型の醤油皿がとても可愛いです(^^*)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示たたき、良いですね
端っこの切り落としみつけたら即買いしてます 香ばしくて好きです
高知で食べたカツオは美味しかったな~色と食感が違いびっくりでした