とも
2024/09/17 05:51
生米おさつパウンドケーキ
米粉ではなくてお米から作りました🌾
水に浸漬してミキサーにかけると生地ができます!
タマチャンショップの三十雑穀の黒を使うと
生地が淡い紫になりました♪
甘みはみりんとさつまいもなので甘さ控えめです
もちっとしていますが歯切れが良くて素朴な美味しさです😊
□材料 1本分
・米40g
・三十雑穀40g ※米と雑穀は浸漬後110g
・豆乳 50g
・さつまいもの甘煮シロップ 50g
・さつまいもの甘煮皮なし30g
・太白ごま油 30g
・ベーキングパウダー 6g
・トッピングのさつまいもの甘煮皮付き30g
さつまいもの甘煮 作りやすい量
・さつまいも 250g
・みりん 大さじ4
・醤油 小さじ1/2
□作り方
①さつまいもの甘煮を作る。さつまいもを1cm角に切り、水に15分ほどさらし水を切り、みりん、醤油を加えて電子レンジ600Wで5分ほど加熱する。
②米と雑穀を水に3時間以上浸漬しておき、水を切る。
③②、豆乳、シロップをミキサーにかける。お米の粒が見えなくなったら、トッピングのさつまいもの甘煮以外の材料を全部加えてミキサーにかけて生地が完成。
④型に生地を入れて、さつまいもの甘煮をトッピングして、170℃で30分焼いて完成です。
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示作って見たいです ごく普通のおこめを浸して… 考えもつかない発想 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
ともさん スイーツ発明女王だわ👑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示米粉じゃなくて生米で!やったこと無かったから驚きです😳さつまいもの甘みが良く感じられそうで美味しそうですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示中にも外にもサツマイモがたっぷり🍠
秋ですね~
お米は何処のご家庭にもあるので、あとはミキサーあれば作れますね🤗
もっちりの食感、楽しんでみたいです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ともさん こんにちは
水に浸してミキサーにかけると生地ができりなんてびっくりです。
このレシピ保存させて頂きますね⌒(u_u*)⌒
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示卵使わないのですね
お米なので
もちもちしていてるのでは?
ほんのり甘く
美味しそう!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうなパウンドケーキですね😋
綺麗でお店の商品かと思っちゃいました😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごっ!!
生米からっ!!
すごすぎますっ!!
さつまいもが大好きすぎるので
写真に穴が空きそうなくらい
見つめてしまいました😍