タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

とも
2024/09/17 05:51

生米おさつパウンドケーキ

米粉ではなくてお米から作りました🌾

水に浸漬してミキサーにかけると生地ができます!

タマチャンショップの三十雑穀の黒を使うと

生地が淡い紫になりました♪

甘みはみりんとさつまいもなので甘さ控えめです

もちっとしていますが歯切れが良くて素朴な美味しさです😊

 

□材料 1本分

・米40g

・三十雑穀40g ※米と雑穀は浸漬後110g

・豆乳 50g

・さつまいもの甘煮シロップ 50g

・さつまいもの甘煮皮なし30g

・太白ごま油 30g

・ベーキングパウダー 6g

・トッピングのさつまいもの甘煮皮付き30g

さつまいもの甘煮 作りやすい量

・さつまいも 250g

・みりん 大さじ4

・醤油 小さじ1/2

 

□作り方

①さつまいもの甘煮を作る。さつまいもを1cm角に切り、水に15分ほどさらし水を切り、みりん、醤油を加えて電子レンジ600Wで5分ほど加熱する。

②米と雑穀を水に3時間以上浸漬しておき、水を切る。

③②、豆乳、シロップをミキサーにかける。お米の粒が見えなくなったら、トッピングのさつまいもの甘煮以外の材料を全部加えてミキサーにかけて生地が完成。

④型に生地を入れて、さつまいもの甘煮をトッピングして、170℃で30分焼いて完成です。

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7 件の返信 (新着順)
ここばば
2024/09/23 03:55

作って見たいです ごく普通のおこめを浸して… 考えもつかない発想 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
ともさん スイーツ発明女王だわ👑


とも
2024/09/23 07:07

生米を使ったお菓子、友人にもらったことがあったので参考にして雑穀使ってみました☺️

妃奈子 バッジ画像
2024/09/19 06:30

米粉じゃなくて生米で!やったこと無かったから驚きです😳さつまいもの甘みが良く感じられそうで美味しそうですね!


とも
2024/09/20 05:54

ありがとうございます☺️

らんぷ
2024/09/17 17:44

中にも外にもサツマイモがたっぷり🍠
秋ですね~
お米は何処のご家庭にもあるので、あとはミキサーあれば作れますね🤗
もっちりの食感、楽しんでみたいです😋

うさちゃん
2024/09/17 13:32

 ともさん こんにちは

 水に浸してミキサーにかけると生地ができりなんてびっくりです。

 このレシピ保存させて頂きますね⌒(u_u*)⌒


とも
2024/09/20 05:54

ありがとうございます😊

椿姫
2024/09/17 12:39

卵使わないのですね
お米なので
もちもちしていてるのでは?
ほんのり甘く
美味しそう!!


とも
2024/09/20 05:54

甘みがやさしく美味しいです☺️

ラビット
2024/09/17 11:44

とっても美味しそうなパウンドケーキですね😋
綺麗でお店の商品かと思っちゃいました😅

あー
2024/09/17 07:44

すごっ!!
生米からっ!!
すごすぎますっ!!

さつまいもが大好きすぎるので
写真に穴が空きそうなくらい
見つめてしまいました😍