ここばば
2024/02/29 16:57
九州パンケーキの蓬饅頭風inさつま芋



材料 5cmのシリコンカップ4個分
・九州パンケーキ 50g
・食用重曹 2g(粉に混ぜる分) 3g (蓬を茹でる分)
・黒糖粉 12g 普通の砂糖🆗
・こなゆきコラーゲン 大1
・牛乳 50〜60cc
・蓬 13g ★茎を除いて葉の重さでした この半分でも蓬が香ると思います 大人の香りで濃いめが好きな方はこちらの量で🌿
餡
・さつま芋を蒸し もしも甘さを足したければ蜂蜜や砂糖等で甘さ加減して入れ 粗く潰しておいて下さい
❖特にさつま芋が餡とこだわらなくて🆗
①蓬と重曹を鍋に入れ沸騰の直前で火を止め軽く絞る
②牛乳と蓬をブレンダー等使い細いみじん切り すり鉢でも出来ますが繊維があるのてすり鉢は時間が 掛ります
③ボールに粉とこなゆきコラーゲンと砂糖を入れ ②を入れてよく混ぜる
★おまんじゅうの皮には柔らかすぎて カップを使いました
④生地を4つのカップに入れ (上にかぶせる分を半分残してね)てさつま芋餡を乗せる→残りの生地をかぶせる さつま芋餡が隠れる用に残りの生地をかぶせる
⑤蒸し器で15分
最初は強火2〜3分→弱火
⑥爪楊枝を真ん中に刺してみて 生地が付かなければ蒸し上がりです
★取り出しはやけどに注意してね
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示綺麗な緑色✨
蓬はうちの山に大量にあると思うので暖かい時に取りに行ってみたいです☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示グリーンが美味しそうです♪☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今年もヨモギを見かけるようになりましたね😊
摘みに行かれたのですか?
私もよく摘みに行っていました😊
中にはさつま芋あんまで入ってさつま芋好きな私にとっては豪華版ですね!
蒸しパン、草餅、よもぎ茶 どれも好きです💕