ここばば
2024/04/07 06:34
ホタテとオサカーナの出汁でまーめん

■材料・分量
2人分
・まーめん 3玉
・水 600〜700cc
・オサカーナ100% 一握り
・ホタテ(味噌味用の殻付き)
・みらいのしょうが
・麺つゆ 大1歯舞昆布醤油使用
・塩 適量 花藻塩使用
・春大根イチョウ切り 適量
・大根葉のざく切り 適量
・のびるスライス 適量 小口ねぎの代用です
・唐辛子粉 お好みの量
■作り方
①鍋に水を入れ 沸騰したらオサカーナとホタテを入れて出汁を作る→7〜8分強火→ザルとボールを使い出汁汁をこす(オサカーナと殻を取ったホタテは後で使用します)
②別の鍋でまーめんを15分茹でる
③こした出汁汁を鍋に戻し大根と大根の葉を入れ茹でたまーめんも入れて煮る
④みらいのしょうが、麺つゆ、塩は味加減見て調整してね
⑤器によそり オサカーナ ホタテ、薬味ののびるを乗せ 唐辛子粉ふり出来上がり
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示オサカーナから出汁が取れるんですね!とても美味しそうです!
スープにオサカーナ入れてもなにか美味しいものが出来そうですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示オサカーナとほたてで出汁をとるなんて、素敵なアイディアですね~いい出汁が出そうですね😋
きっと、美味しいまーめんになったことでしょうね💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示またまたオサカーナのお料理使い新バージョンですね!
出汁がとれるし具材にもなってナイスアイディア!
食べるときにはオサカーナの食感が柔らかくなってそうだなー
のびるを初めて知りました!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おさカーナ🐟出汁を取る時にも使えるんですね
これは新発見です
ovejaも作ってみます
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示オサカーナの新たな使い方、ありがとうございます。
ええ出汁の香りが漂ってきます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示オサカーナ
煮干し風の使い方
またお勉強させていただきました
いつもながら
お料理愛感じます
尊敬!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示まーめんをタマちゃんで始めて買いました☺️