まーめんでボロネーゼ
まーめんでボロネーゼ■材料・分量・まーめん 1玉→15分茹でる・玉ねぎスープ 大1・トマトケチャップ大1・牛挽肉 150g・玉ねぎみじん切り 100g・人参みじん切り 50g・セロリみじん切り 50g・塩胡椒 少々・赤ワイン 大2・油 少々・バジルの葉等 トッピングになので無くても🆗■作り方①あらかじめ人参はレンチンで
ホタテとオサカーナの出汁でまーめん
ホタテとオサカーナの出汁でまーめん■材料・分量2人分・まーめん 3玉・水 600〜700cc・オサカーナ100% 一握り・ホタテ(味噌味用の殻付き)・みらいのしょうが・麺つゆ 大1歯舞昆布醤油使用・塩 適量 花藻塩使用・春大根イチョウ切り 適量・大根葉のざく切り 適量・のびるスライス 適量 小口ねぎの代用です・唐辛子粉 お好み
今日は実家の家庭菜園の一部場所を借りてニンニクとエシャレットを植えてきました。来年春の収穫が楽しみです😊 お昼は、まーめんと三十雑穀デドックススープを使ってあさりラーメン🍜を作りました。みらいのしょうがも入れました。 そのままでも美味しいデドックススープにあさりの酒蒸しの汁も入って旨みも増し増し😋
あさりラーメン
あさりラーメンあさりの旬は春と秋の2回あるそうです。秋になって初めて見つけたあさりは身も大きくて美味しかったです😊酒蒸しが家族大好きで、今回はデドックススープに合わせてみました。 ■材料・分量 1人分・まーめん 1個◉あさり 8個◉バター 小さじ1◉酒 50cc⚪︎三十雑穀デドックススープ 5センチ位⚪︎水 20
まーめん×まめミルクで まめまめちゃんぽん🍜 byまめ🫘。笑 です… 母が鹿児島の天文館にあるタマチャンショップで購入していた「まーめん」をくれました! 色々な食べ方があるそうなのですが、野菜たっぷり&お肉もシーフードも入れて一杯でドーンと栄養✨にしたかったので、ちゃんぽんに。 いつもはス
今日のお昼は まーめん大豆100%をzakiさんシェアのシーチキンに絡めていただきました🍝 フライパンにほぐしたシーチキンとシーチキンが浸っているオリーブオイル、ニンニク、粒ブラックペッパー等を入れて軽く熱し、まーめんの茹で汁50cc、玉ねぎスープ小さじ1/2で味調整。茹でたまーめんと水菜、しあわ
今日もセミは元気に鳴いてます🎶 暑い日々ですが皆さま大丈夫ですか❓ 無理なく休みながら🍹 お昼は約束通りに まーめん&はなはなさんかき揚げ にしましたよ〜🙋♀️ かき揚げとははるかに遠い仕上がり🤣 まとまらず、バラバラになったけど めっちゃ美味しかった👍 はなはなさんありがとう🙌🏻
「しあわせ食を」、九州から。。。 10タマ到達プレゼント🎁頂きました😍 箱の中から商品があれやこれや出てくる出てくる🤩 さらにスタッフさんからの手書きコメント‼️ そしてそしてイラストがめちゃくちゃ可愛い😍 表紙のまーめんのイラスト見逃すところでした✨ もう感動しちゃて目がウルウルしちゃいした🥹 よ
今日は まーめん美味しく茹でました。 というのも、第1回初めてのまーめんは大失敗💦 説明もよく読まずに少ないお湯で茹でてしまって、いつまで経っても思うような硬さにならず、残念な終わり方をしてしました。 しばらくまーめん放置状態でした😅 最近美味しそうな まーめんの投稿を見てしまい、しばらくぶりにまー
まーめんに向き合った2回目
まーめんに向き合った2回目■材料・分量・まーめん(今回は早茹で3分を使用)・いんげん、れんこん、なす、ミニトマト 好きなお野菜でどうぞ・塩 適量・オリーブ油 適量・三十雑穀チゲスープ 小さじ1〜・お湯 大さじ6■作り方①まーめんを表示通りにたっぷりの湯で茹でる。②フライパンにカットした野菜を並べ、少々の振り塩をし、オリーブ油