summer
2025/03/23 19:03
三十雑穀米お好み焼き
三十雑穀ご飯を使って グルテンフリーのお好み焼きを作りました
【 材料 】小さいサイズ10枚 4人分
白米 1.5合(炊きあがりは600gぐらいです)
三十雑穀赤 スプーン4杯
卵 4個
カリフラワー 500g
豚バラ 200g
長芋 300g
玉ねぎスープ 大1
お好きなソース 適量
マヨネーズ 適量
鰹節 適量
青のり 適量
【 作り方 】
①白米を洗い 三十雑穀を入れ浸水→15分
水は通常の合メモリ+スプーン4杯
②ごはんが炊けたら冷ます
③カリフラワーを粗微塵切りにします
長芋をすりおろします
④冷めたご飯にすりおろした長芋、カリフラワーを入れ 卵を溶いて 混ぜます



この時 ご飯が温かいと卵が固まるので しっかり冷ましたものを使います
⑤④に玉ねぎスープも入れしっかり混ぜます
⑥ホットプレート(フライパン)を温め 油をひき 焼いていきます
注意点は 大きくしないことです
いつものお好み焼きより かなり小さい円にします
小麦粉でなく ご飯なので 大きくなると ひっくり返すのが難しいです😓
一つのヘラでひっくり返せるぐらいです
だいたい直径10センチぐらいです

⑦片面がいい感じに焼けたら 表面に豚バラを乗せてひっくり返して また焼きます


⑧焼き上がったら お好きなソース、マヨネーズをつけ トッピングに鰹節、青のりで完成です👍
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投稿を表示お好み焼の形してるけど豚とろろ丼を食べてる感覚になりそうです!
ふわふわモチ食感ですか!?
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投稿を表示カリフラワー粗微塵切
はじめてです
めからうろこでした!!
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投稿を表示三十雑穀入りごはんでお好み焼きだったんですね!
私も米粉ほぼ入れなくて長芋と卵でOKな時あるから粉なくても大丈夫ですね
私も今度はご飯少し残ったりしたらお好み焼きします😋
summerさん!
混ぜ込んでもトッピングでも豆乳シュレッドチーズもヘルシーだしおすすめですよん🧀✨
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投稿を表示ソースやトッピングしたら普通にお好み焼き😊
ご飯で作ってるなんて誰も想像しないですね!
カリフラワー使いがとっても新鮮💗
私も昨日のお昼は何故かお好み焼き作ってました😄
我が家は基本広島風なので麵入りです笑
今回は蕎麦を使ってみました
私的にはヒットでしたが 旦那さんには焼きそば麵には勝てなかったようです笑
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投稿を表示凄い!!ナイスアイディア👏👏👏
真夜中だけど、美味しそうでお腹空いちゃいました〜😆
カリフラワーのかさ増しで、ヘルシーですね〜これも是非、作ってみたいでーす((o(´∀`)o))ワクワク💓
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投稿を表示前に息子が料理のコミックに書いてあったたまごかけご飯を教えてくれて
焼いたことがあります
カリフラワーや山芋も入って
栄養満点ですね
久しぶりにやってみますね
ありがとうございます🍀
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投稿を表示普通のお好み焼きより、カリカリしてそうです😋
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投稿を表示グルテンフリーでお好み焼きいいですね〜 美味しいですね🥳🌻🌻🌻
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投稿を表示一言 これは、美味しい です❣️