ラビット
2024/10/27 18:21
鶏むね肉ときのこのハンバーグ
■材料・分量・4個分
・鶏むね肉 1枚
・玉ねぎ 1/4個
・えのき 1/2パック
・豆腐 1/2パック(75g)
・玉ねぎスープ 大さじ1/2
・しょうが 1欠片
・黒胡椒 少々
・減塩醤油 小さじ1
・米油 適量
■作り方
①フードプロセッサーで玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに移す。次に鶏むね肉の皮を取り、一口大にきって、フードプロセッサーでひき肉にして、ボウルにうつす。
②えのきをみじん切り、しょうがはすって、他の材料も入れてよく混ぜる。
③ぐを4等分にに分け、手に米油を塗って丸め、キャッチボールするように空気を抜く。
④フライパンに米油を薄く塗って中火で、2分位焼いたら蓋をしえ弱火で焼く、上の方が白っぽくなったらひっくり返して、反対側を焼色がつくまで焼いたら完成です。⑤鶏皮は一口大に切り塩胡椒して、油をひかずにフライパンでカリカリに焼く。鶏皮せんべいになります。
長ねぎの甘辛いタレを作りましたが、しっかり味がついていたので、かけずに頂きました😅
焼き茄子と茶碗蒸しと一緒に💓
昔ダイエットをしていた時に、作っていたハンバーグにたまねぎスープを使ってみました。
まだ、たまねぎスープ初心者なので分量が把握出来ないので、少しずつ加えて作っています😅
キノコは、みじん切りにしてリゾットなどにも、たっぷり入れてお米の量を減らして作ると、ダイエット効果大です😊
単品より、何種類かのきのこを入れた方が効果があります。ご参考まで💕
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投稿を表示何種類かのきのこを入れた方が効果があります
またまたお勉強させていただきました
知っていると役立ちますね
ありがとうございます!!
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投稿を表示ふわふわで美味しそうなハンバーグですね!キノコたっぷりで腸にも優しそうですね!