summer
2024/01/19 19:36
大根と牛肉に韓国風炒め煮 ピーマンの生姜焼き
大根と牛肉の韓国風炒め煮
【 材料 】
大根 1/2本
牛肉 500g
★きび砂糖 大2
★醤油 大2
★みらいのしょうが 大1/2
★玉ねぎスープ 大1
★三十雑穀チゲスープ 好みの量
【 作り方 】
①大根は皮をむき2センチぐらいの幅の銀杏切りに→下茹でする
②フライパンに胡麻油を入れ 牛肉を炒める
③牛肉の色が変わったら 下茹でした大根を入れ炒め合わす
④水 200ccと★を入れて煮詰める
一旦冷まして味を染み込ませて 食べる時にもう一度温めていただきます
飾りに糸唐辛子 のせました
(ちょっとのせ方 センスないよな😅)
ピーマンの生姜焼き🫑

【 材料 】
ピーマン 4袋(写真は一部です😅)
きび砂糖 大2
醤油 大1.5
酒 大3
みらいのしょうが 大1
【 作り方 】
①ピーマンを洗い ヘタだけ包丁で取り ヘタを取ったところをすこし穴あけます
破裂防止です
②フライパンに胡麻油をひき 水気をふいたピーマンを入れてじっくり焼いていく
時々転がして じっくり焼く
③全体的に焼きが出来たら 弱火にして きび砂糖をふりかけあえて(焦がさないように気をつけて)きび砂糖が溶けたら 酒、醤油を入れて全体にからめる
④蓋をして少し蒸す
⑤ピーマンの中までしんなりした感じになったら 蓋を取り 火を強めて 煮からめたら完成です
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさんのところはピーマン安いですね🫑
こちらはまだ激安価格では無いんですよね😭安くなったら丸ごと使って生姜焼き真似したいです!
7月頃になると大袋が100円でだいたい売られるのでその時に買って作りたいです!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示丸ごとピーマンが気になってきましたーー!
お手頃にゲットできたら試してみたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさんのところピーマン安いですか?
お店にも寄りますが こちらは 量り売りで 高めです!
お安くなったら ピーマンのサラダ詰めしたいん
summerさん ピーマンの生姜炒めはタネも美味しく食べちゃうのね😁 ししとうと同じ発想‼️
職場のランチは牛肉とじゃが芋の煮物でしたが←退院後に食堂にお邪魔したのが久しぶり 食堂のおばさんが特別に納豆とキムチとソーセージ炒めをプラスしてくれて🥺うるうるきました😭
大根とピリ辛の煮物も食欲そそりますね!!チゲスープ 有るので作ってみます❣️👌
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私もピーマンの丸ごと焼き大好き💕
いくつでも食べられます😆
種ありでも全然オッケーですよね!
いつもグリルでばかり焼いていたので、今度は丁寧にフライパンで生姜焼き真似しまーす😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうです🤤
牛肉も大根もあります✌️
ほぼ牛肉は食べないんですが返礼品でいただいたお裾分けもらいました。何しようと思ってたのでコレにします!
ピーマンの丸ごと🫑この前好きな料理家さんがしてました😋
タネも食べてくださいって同じ事いってました👏参考になりまーす😋