タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

らんぷ
2024/04/28 16:15

ワラビと厚揚げの煮物

【材料     4人分】

 ワラビ  150g

 厚揚げ  1丁分

 水    100ml

 酒    大さじ1

 みりん  大さじ1

 醤油   大さじ1

 砂糖   大さじ1

 顆粒だし 小さじ1

 

【作り方】

①ワラビのアク抜きをする。

 (詳しくは↓の※をご覧ください)

②ワラビは3〜5センチ、厚揚げは一口大に切る。

③鍋やフライパンに水と調味料を全て入れ、温まったら厚揚げを投入し煮る。

④煮汁が半分位になったら、ワラビを投入してさらに煮る。

⑤ワラビがしんなりしたら火を止める。(一度冷まして、食べる前に温めた方が味が染みる)

⑥器に盛り完成

 

 

 

※ワラビのアク抜きの方法

 ワラビ  300g

 熱湯   3Lくらい

 重曹   大さじ1.5強

 

①お湯をグツグツするくらいの熱湯にしておく。

②お好みでワラビの穂先を取る(アクが強い)

③ワラビを良く洗い、下の切り口を1〜2センチ位切り、切り口を綺麗な状態にする。

④大きいボウルやタライにワラビを並べる。

⑤ワラビの上に重曹を振りかける。

⑥上から熱湯を注ぎ、一晩置く。

⑦一晩経ったら(キレイな緑のお水になってます)、流水で良く洗い、水を切って調理する。

コメントする
7 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/05/12 20:45

ワラビ春らしくていいですね!山菜好きなので食べたいです💕︎山にワラビ取りに行こうかな、、、山菜料理が食べたくなっちゃいました😊


らんぷ
2024/05/13 18:06

妃奈子さん、ありがとうございます🎶
わらび、今年はもう終わってないかな?それでも良ければ、山菜狩りに行って下さい🤗 遭難しないでね😁

ai
2024/04/29 13:45

身近に自然があるっていいですね
山菜取り行ってみたいです。探すのが大変そう(^^♪


らんぷ
2024/04/29 15:56

私もワラビ刈りには、中学校へ上がってからは行って無いですよ~ ツクシは社会人ななって初めて食べました🔰
身近に自然がある方が羨ましいですね🌾 ワラビ刈りを含んだバスハイクを見たことあります。でも、自然のコトなので、参加した時にあるかどうかは・・・それを承知の上だったらそういうのに参加してみるのも有りかと思います😊

カナカナ
2024/04/29 11:19

こんにちは😊

すぐ食べられる山菜しか食べたことなかので、山菜を摘んだこともアク抜きもしたことももないので参考になりました。

とれたての山菜は美味しいそうですね😋


らんぷ
2024/04/29 11:39

こんにちわ😀
今回は煮過ぎてしまいました😅
目を離さなければ、ワラビはもっと青々としてます。噛むとほんの少しの粘り気が。これまたいいんですよね~😋

カナカナさんも、見かけたら是非チャレンジされてみて下さい🎶

ラビット
2024/04/29 10:54

まるで懐石料理の一品のような素敵な出来映えですね〜🤩

とっても美味しそうです😋
春を感じる素敵なお料理ですね💖😊


らんぷ
2024/04/29 11:40

恐れ多いお言葉です~😅

美味しかったです😋
春は色々な食材が出て、楽しいですよね🎶

Miyabi
2024/04/28 17:20

らんぷさま、こんにちは!

わらびをお料理なさるなんて、
すごいですね🥹
春の食材✨✨
やさしいお味で
美味しそうです。


らんぷ
2024/04/28 18:02

Miyabiさま、こんにちは😀

小学生の春休みは、毎年祖母がワラビ刈りに連れて行ってくれてたので、親しみのある食材です🤗
今までは、お味噌汁に入れて頂いてましたが、ちょっと違う食べ方したいなぁと思ったのです😋

Miyabi
2024/04/29 19:29

らんぷさま、お祖母様とのわらび狩り
ステキな思い出ですね☺️
お味噌汁に入れて召し上がっていたなんて、お子様の頃から、贅沢な感じが致します☺️
わらびの美味しさ、なかなか大人にならないと感じられなかったので、尊敬致します✨✨

ここばば
2024/04/28 17:01

こんにちは 和風で綺麗な仕上がりですね ほろ苦い蕨も厚揚げも大好きです❣️
ヘルシーでとても白米に合うおかずですね〜😊❗❗


らんぷ
2024/04/28 18:04

こんにちわ😀

お味噌汁以外で食べるのは初めてでしたが、ご飯に合う美味しいものになってくれました😋

oveja
2024/04/28 16:58

ワラビ懐かしいです むかし田舎に住んでいた頃、よくワンコ🐶(アイコンの)と、一緒に山へ取りにいきました ついでにタケノコも😁 ワラビってあく抜きさえしてしまえば調理は簡単なんですよね
らんぷさんのワラビと厚揚げの煮物食べたいです🤤


らんぷ
2024/04/28 18:10

煮物、丁度あと一回分なので、ovejaさんへ届け~🛩

ovejaさんもワラビ刈りされてたんですね🥰
私は筍はないですが、ワラビと一緒にウドも刈り、酢味噌和えで食べてた思い出があります
ワラビ刈りから帰ったら、母の顔が曇ってたのは、このちょっと手間のかかるアク抜きがいやだったんだな、と今は思います 笑