ここばば
2024/05/23 07:07
タンパクオトメの焼かない抹茶チーズケーキ
■材料・分量
12cm直径のホール1個
・タンパクオトメはんなり宇治抹茶味 大1
・マスカルポーネ 100g(クリームチーズで可)
・ラカントs液体 大1
・蓬の葉 10g→洗って重曹で3分煮て水気を切る(無くても🆗)
・生クリーム 100g
・牛乳
・Aゼラチン5g
・A水50cc
・Bくろぼう 4本
・Bバター 25g
トッピング用 (無くても美味しいです)
・抹茶粉末 適量
・しあわせ青汁 1ステック
■作り方
✰下準備
✰Aを合せふやかしておく
✰Bの くろぼうを包丁で細かくカットし溶かしバターと混ぜラップを敷いたケーキ型の底に平に敷き詰める
①フードプロセッサーに 蓬と牛乳を入れて混ぜること🌀20秒 (蓬を粉々にする為)
②マスカルポーネ、生クリーム、タンパクオトメ
、ラカントs入れて混ぜること🌀10秒
③ふやかしたAをレンチン20秒で 液体にする
④ ②の中に③を入れて素早く混ぜること🌀10秒←ゼラチンが素早くすることでまんべんなく混ざります!
⑤型にトロトロ液を流し入れ 表面をパテで平にする
⑥冷蔵庫で 1時間寝かせる
⑦ ⑥を型から取り外しお皿に盛る ゆっくり慌てずにお皿に移してね
⑧茶こし器で抹茶パウダーを振りかける 私たっぷり目に掛けました! 色が綺麗かな?と疑問 そこで思いついた遊び心🥰で パラフィン紙に文字を書き カッターで文字をくり抜き ケーキの上にそっと置き 茶こし器を使ってしあわせ青汁をパラパラと振りかけて文字を描き完成しました✨
めっちゃ美味しいです 作って見てね👍💚
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそう!店舗で販売して欲しいくらいです😍トッピングのタマの字しっかり見えて可愛いです(*´`)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示やばすぎるっ!!!!!美味しそうすぎるっ!!!!!というか見ているだけで口の中が超wateryです(^o^)Amazing!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごく健康的なケーキですね♪
タマチャンのカフェで売られていそうです🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示最後のトッピングまで手が込んでるケーキですね!カットするのがもったいないなー
マスカルポーネはクリームチーズで代用できるんですね!すごく濃厚そうだなー!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは😊
ホールで見るとさらに立派な抹茶チーズケーキですね🎶
抹茶がたっぷりかかっているので抹茶好きにはたまりませんね🎶
家族の方はこんなに美味しそうなスィーツが常に出でくるので幸せですね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わぁー😍これですね 焼かない抹茶チーズケーキ ラカント使用糖質オフで身体に嬉しい&美味しい🤤
ここばばさんお得意のデコレーション
タマの文字☺️とても上手に描かれていて可愛いです😄