タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

Nao
2023/03/30 12:52

糖質オフ🤎コラーゲン入りおからのブラウニー

■材料・分量(8個分)  1個あたり糖質1.3g

・カカオパウダー 20g
・こなゆきコラーゲン 10g
・お湯 60ml


・ココナッツオイル(無味無臭) 60g   

・ラカントホワイト 50g (かなり甘さ控えめなのでお好みで調整してください)

・全卵 2個分

・おからパウダー 30g

・ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g) ※新鮮なものを使い、きっちり量ってください

・くるみ ピーカンナッツ ピスタチオ アーモンド等お好きなナッツ 約50g~100g

 ※ナッツの量は糖質にはそんなに影響はありませんが、脂肪分とカロリーは高くなるので

  気になる方は量を調整してください 

 

 

 

■準備

・ナッツを粗めに砕いておく

・卵を溶きほぐす

・カカオパウダーとこなゆきコラーゲンをお湯60mlで溶かしておく

・オーブンは頃合いをみて160℃に予熱する

 

 

■作り方 【 予熱160℃ 焼成160℃ 20分 】
 


①ボウルにココナッツオイルを入れよく混ぜて柔らかくし、ラカントホワイトを加えて混ぜる。

 

 

ココナッツオイルが硬い場合は、少し火にかけて溶かす。

 

ココナッツオイルを少し温めて溶かすと混ぜやすくなります

 


②①のボウルに卵を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。

 


③おからパウダーとベーキングパウダーを少しずつ入れ混ぜる。
④混ざったら溶かしたカカオ液を加えて混ぜる。

 

カカオ液とナッツを加えたところ

⑤ナッツを加えて混ぜ、型に入れて160℃のオーブンの中段で20分焼いたら出来上がり!

 


 

 

◎かな~り甘さ控えめのレシピになりますので、普通の甘さがお好みの方は

ラカントホワイトを10g~20g程度増やされた方がよろしいかと思います

 

 

◎お湯の分量をお好みで、10mlほどリキュールに変えると風味豊かになります♪

 

 

◎ヘルシーさを追求したので無味無臭のココナッツオイルを使いましたが

無塩の溶かしバターなどで作ると、カロリーは高くなりますが風味はアップします

 

 

 

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3 件の返信 (新着順)

Naoさん~~✨
早速レシピのシェアありがとうございます!💛
しかもとってもわかりやすくて嬉しいです~🥰
今度のゆっくり週末に子供たちとつくってみます🎂♡


Nao
2023/04/05 18:26

よっぴさん、ありがとうございます~~💗

お返事が遅れてしまい申し訳ありません~~💦
お子様と作られるのに間に合わなかったかなぁ・・・💦

とっても簡単に出来るのですが
めちゃくちゃ甘さ控えめなレシピにしているので
お子様のおやつにするならば、ラカントホワイトの量を
20g程度増やしていただいた方が美味しいのではないかと思います💦

甘いもの苦手な方やお酒のお供くらいの仕上がりになっておりまして😅



出来上がったものが甘さ足りない場合は
カカオパウダーでチョコソースを作ってかけてみてもいいかもしれません🍫

はなはな
2023/03/30 17:48

とってもわかりやすいレシピありがとうございます😊
作れそうな気がしてきました笑
職場に持って行きたいな✨


Nao
2023/04/05 18:22

お料理上手な、はなはなさん~~😆💕💕
作れそうな気がしてきたって 笑笑笑笑

はなはなさんが作られたら、もっと綺麗に上手に作れますよぉ~~😆

ぜひぜひお時間ありますときに、作ってみられてください💗

で・・・かなり甘さ控えめレシピですので
市販の甘さに近づけるにはラカントホワイトの量を
増やしてくださいね~~😅

プー バッジ画像
2023/03/30 14:26

美味しそう🤗💕
材料を見てもヘルシーなのがしっかり分かる❗作り方も工程が少なめなので小さなお子さんがいる方でも楽しめそう🎵

これからのおやつの時間⏰なのでかわいらしいトッピングピスタチオをプーに💕


Nao
2023/04/05 18:18

プーさん、ありがとうございます💗

工程少なめなので、確かに小さなお子さんと一緒に作っても
楽しいですよね~~🎶

トッピングピスタチオがお好みですね~~😆
お取り置きしておきますよ👍💕💕