タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2024/10/27 22:00

柿のクラフティ

クラフティってあんまり馴染みのない名前のスイーツですが

フランス🇫🇷の伝統菓子なんです

たぶんみたら あ〜ってなるかもです

本来は ブラックチェリーでするんです

柿でできやんかな と やってみました

 

びっくりするぐらい簡単で すぐできます

 

【  材料  】27cm✖️18cm✖️5 cmのグラタン皿

                                                     (内寸で)

柿 2個

卵 2個

きび砂糖     50g

米粉  50g

豆乳  200cc

生クリーム 200cc

こなゆきコラーゲン 大1

シナモンパウダー 適量

ココナッツオイル 適量

 

【  作り方  】 

 

①柿を適当に切る

私は4分の1→さらに4分の1→半分 

 

   〜オーブンを180℃に余熱〜

 

②大きめのボウルに 卵をわり ホイッパーで混ぜる

③きび砂糖を入れ混ぜる

④米粉を入れて混ぜる

⑤こなゆきコラーゲンを入れて混ぜる

粉っぽさがなくなればオッケー👌

⑥豆乳と生クリームを合わせる

それを少しずつ 入れて混ぜて 入れて混ぜてを繰り返す

スパチュラで 底からしっかり混ぜます

⑦コシます

⑧耐熱容器にココナッツオイルをぬっておきます

⑨柿を適当に並べ入れて コシた液をそっと流し込む

⑩オーブン 180℃で40分焼きます

焼き時間は調整してください

生地がふわっと盛り上がり 焼き色がついた頃が目安です

⑪粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしていただきます

出来立て 熱々もいけますよ👍

冷えたら シナモンパウダーふりかけて完成です‼️

コメントする
9 件の返信 (新着順)
カナカナ
2024/10/30 19:19

秋を感じる一品ですね🎶
私は知らない事多いのでこんな風に投稿がある度に嬉しく拝見してます😄

とても美味しそうですね😊

らんぷ
2024/10/29 20:31

フランスの伝統菓子を、日本の旬の果物でアレンジ😍
シナモンの香りが漂ってきそうです😋
アツアツも、冷やしたのも、両方いただきたいです❤️


summer
2024/10/29 22:53

らんぷさん
ありがとです‼️
柿の甘さが私は好きですが チェリーの甘酸っぱさ 美味しいんですよね
次は 甘酸っぱい果物 入れてみます👍

熱々 私はそちらが好きかもです

ラビット
2024/10/29 16:57

美味しそうな柿のクラフティですね😋ご自分のアレンジで毎日、お菓子を作られていて尊敬です😍
タマチャン商品の使い方、とても勉強になります💗

私はむか~し洋梨で作った事があります。最近は、年に数回しかケーキなど焼かなくなりました・・・

先月から、パンプキンパイを作ろうと何度も材料を揃え、おかずに変ってましたが、今日やっと重い腰が上がりました(笑)


summer
2024/10/29 22:17

ラビットさん
ありがとうございます😊
洋梨ですか‼️
絶対美味しいですね👍
やってみたいです

パンプキンパイ 出来たんですか❓
楽しみやな💓

ラビット
2024/10/29 23:29

出来ました~😅
久しぶりでしたので、自分のレシピノートを見ても??
後で投稿しますので、良かったら見て下さいね😅
summerさんみたいに上手くないですよ💦

shiori バッジ画像
2024/10/28 18:39

グラタン皿デザートのイメージで合ってました!
リンゴのクラフテと桃を聞いたことがあったかも
チェリーが王道なんですね
焼きプリンのようなフレンチトーストのような・・・
表現できないけど(笑)フランス菓子!という感じで美味しそうです!


summer
2024/10/29 10:21

はい 正解✅

本場はブラックチェリー 種入ったままらいしのよ 食べにくいやんな😅

甘酸っぱいのがたぶん 生地にあうんかな
で言えば りんごは👍
次はりんごでやってみるわ

shiori バッジ画像
2024/10/29 18:46

100%で美味しさ味わいたいので種のこと気にせず食べられる果物が嬉しいです!
りんごでいきましょりんご!

summer
2024/10/29 22:49

ラビットさんは昔洋梨で作られたんやって😊
洋梨🍐 きっと美味しいな😋

azuazu
2024/10/28 16:09

うーん、オープンから卵とクリームのいい香りがだよいます〜。
クラフティはさくらんぼだと思い込んでましたが、柿やリンゴもアリアリですね〜


summer
2024/10/28 18:03

そうなんですよ
ブラックチェリーの印象が強いですよね
甘酸っぱさの感から言えば 柿よりりんごのが合うかもですね
私が 柿をこよなく愛しておりますもんで🤣

椿姫
2024/10/28 12:51

アツアツ
いただきたいです!!


summer
2024/10/28 17:48

はい 私も熱々が美味しいと思います🤣

うさちゃん
2024/10/28 08:14

 summerさん 柿のクラフティ凄く美味しそうです。

 シナモンの香りまでこちらに届いてきました♬


summer
2024/10/28 09:37

うさちゃんさん
ありがとうございます😊
シナモンと柿合いますね👍
紅茶に入れたり 楽しんでます‼️

妃奈子 バッジ画像
2024/10/28 06:36

シナモンの香りが良くて美味しそうなスイーツですね!クラフティ、あまり耳馴染みのないおやつだったので新しいことを知れて良かったです☺️


summer
2024/10/28 09:35

妃奈子ちゃん
ありがと💓
シナモンがとてもよくあったわ👍
クラフティ またホンマもの 見たら食べてみてね‼️

Miyabi
2024/10/27 22:54

summerさま、こんばんは。

初めましてのスイーツ🇫🇷
美味しそうですね。
私は熱々をいただいてみたくなりました😌
『柿』がフランスの伝統的なお菓子に✨✨
【簡単】ではありませんが🤭
とっても美味しそうです!


summer
2024/10/28 09:31

Miyabiさん
ありがとうございます😊
熱々 私も美味しいと思います😋

柿でやってみたのですが なるほど
伝統でブラックチェリー🍒使うわけがわかった気がしました
甘酸っぱさがいいんですよね たぶん