Acchan
2023/09/17 12:50
三十雑穀出汁スープで膓活💛栗ご飯🌰🍚
■材料・分量
・むき栗 100〜150g
・もち米 1.5合
・白米 1合
・三十雑穀出汁スープ 大さじ1杯、塩ひとつまみ ごま塩
■作り方
①もち米、白米を合わせて研ぎ、白米の水量よりやや少なめの水を入れ、セットする。
②むき栗、三十雑穀出汁スープ、塩を①に入れ軽く混ぜる。
③炊飯する。
④炊き上がったらごま塩をトッピングする。
三十雑穀出汁スープは和食によく合うのでよく使います。今日のお昼は、手間がかかりましたが出始めの大きな栗🌰を手むきして、出汁スープで栗ご飯を作りました。
三十雑穀の優しい味と、もち米の入った柔らかい口当たりのお米と栗が良く合って美味しかったです。😊
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示秋の味覚といえばやっぱり栗ですよね。
三十雑穀出汁スープの栗ご飯が体に良くて美味しそうです✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示栗ご飯、秋ですね♪スープ使えるのいいですね☺️ 食べたくなります♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんばんは🌆
はなはなさん、コメントありがとうございます。😊
残っていたもち米を使ったのでもち米が多めになり、栗🌰ご飯というより栗おこわの食感になりました。
三十雑穀出汁スープは、鰹節や昆布、椎茸のおいしさが出ていてとても美味しいのでおススメです。✌️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もち米を少し混ぜるんですね。三十雑穀出汁スープまだ試してないので食べたいです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示栗ご飯🌰大好きです😍❤️!
とっても美味しそうですね〜😋👍✨✨‼️
羨ましい限りです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示まだまだ暑いけど🥵
確実に秋が近づいて来てますね。🍁
栗ご飯🌰食べた~い
こちらのスーパーでは まだ見ていません。