タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2025/03/16 21:51

ほくほく大豆と塩昆布のおにぎり

蒸し大豆はゴマ油で軽く焼いてほくほく感アップ!

味付けは塩昆布のみ!

菜花が入るとことによって春おにぎりに仕上がりました🌸

 

■材料
・三十雑穀(白)ごはん 150g
 

・蒸し大豆 40g

・薄力粉 適量
・ごま油 炒める用 適量
 

・茹で菜花 10g(1㎝カット)

・減塩塩昆布 10g~ (減塩でない場合は入れる量を調整してください)

 

■作り方

①蒸し大豆に薄力粉を軽くまぶし、少量のごま油で焼きます

②全てをボウル🥣に入れて、混ぜ合わせます

③二等分して握ったら完成です

 

※少し置いて塩昆布がしっとりした頃が食べごろです😊
 

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3 件の返信 (新着順)
summer
2025/03/18 18:55

彩綺麗で健康的なおにぎり🍙
菜の花がやっぱりアクセントで綺麗ですね

蒸し大豆 焼くんですね‼️


みん バッジ画像
2025/03/19 08:05

昔に揚げ大豆入りのご飯を食べておいしかったの思い出しました😊
菜花入れて正解です!
横に添えた いがぶりっこ
おにぎりに合います笑

shiori バッジ画像
2025/03/17 19:38

蒸し大豆をごま油で炒るのですね!
菜の花入れて作ってみたいです!


みん バッジ画像
2025/03/19 08:00

油分を含ませた大豆で旨みアップ!
菜花が入るからしつこくなくバランスが取れて美味しいいただけました😊

とも
2025/03/17 05:51

美味しそうです♪
菜の花いいですね☺️💓


みん バッジ画像
2025/03/17 10:07

ともさん ありがとうございます!
この菜花は一般的にスーパーで並んでいる菜の花のよりも苦みが少なくお子様でも抵抗なくいただけます😊