タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2024/09/07 17:19

いのちの白玉サンデー

■材料・分量・1人分量

・白玉粉 100g
・絹豆腐 1パック150g
・いのちのワイン 大さじ1
・いのちのワイン 小さじ1(仕上げ用)

・レモンバーム 1枚

・バニラアイス(今回は、スーパーカップ)  アイスクリームディッシャー1杯

 

■作り方
①ボウルに白玉粉、いのちのワイン、豆腐を入れてよく混ぜる。

耳たぶくらいのかたさにする。

②丸める。
③熱湯に入れて、浮かんできたら氷水を入れたボウルで冷やす。
④器にアイスクリームを入れ、白玉を並べ、いのちのワインをふりかけレモンバームを添えて完成です。

 

今回は、丸い白玉9個つかいました。残った白玉は、水分を拭き取りラップに包んで冷凍しました。

自然解凍で使えます。

コメントする
10 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2024/10/04 18:38

いのちのワイン色のカワイイ白玉ですね!
冷凍したお豆腐いり白玉は自然解凍しても食感に変化はないのですかー?

うさちゃん
2024/09/09 19:06

 ラビットさん こんばんは🌙

 ピンク色の可愛い白玉がぐるっと入っていて素敵💓

 雷等保存もできるって、いつでも白玉サンデーdayですね⌒(u_u*)⌒


ラビット
2024/09/09 21:28

うさちゃんさん♪こんばんは〜☺️

ありがとうございます😄
可愛くて((o(´∀`)o))ワクワクしながら作りました〜💓

とも
2024/09/09 05:50

きれいな色ですね☺️
美味しそうなデザートです🥰


ラビット
2024/09/09 21:27

ありがとうございます😄

美味しく出来ました😋

あー
2024/09/08 19:33

家の冷凍庫に
こんなの入っていたら
パラダイス❤

私が住んでいたら
朝には無くなってます😂

素敵すぎる😆


ラビット
2024/09/08 22:04

ありがとうございます😄
いつでも食べれるように、毎回多めに作って冷凍しています😊
白玉大好きなんです😋

らんぷ
2024/09/08 10:45

ほのかなピンクがいいですね❤️
白玉に豆腐をいれたら、どんな食感になるのでしょうか?


ラビット
2024/09/08 17:56

ありがとうございます😄

お水の変わりに豆腐を使うので、食感は量にもよりますが、しっとり柔らかめに仕上がりました😊
何十年も豆腐でしか作ってないので、お水との比較は忘れちゃいました💦

ここばば
2024/09/08 10:27

おはようございます☀
薄桃色のデザートが キュート💕
 
そっかぁ〜!
白玉はいのちのワインの味 アイスと一緒に食べて 丁度よくなるのね

けれど、いのちのワインだから白玉だけでも甘酸っぱいでしょうか??😘


ラビット
2024/09/08 17:52

ありがとうございます😄
もっと沢山いれたら、ピンクも濃くなるかな?と思ったのですが、味が濃くなるといけないかと、控えめに入れました。ので、味は、ほんのり甘酸っぱい感じで、もっと入れても大丈夫だと思いました😋

ほんのりピンクに((o(´∀`)o))ワクワクしちゃいました💓

まめ バッジ画像
2024/09/08 06:37

ほんのりピンク色の白玉、可愛すぎます🥹💓‪


ラビット
2024/09/08 17:48

ありがとうございます😄
ほんのりピンクに((o(´∀`)o))ワクワクしながら作っちゃいました😅

妃奈子 バッジ画像
2024/09/08 06:27

美味しそうな豆腐白玉ですね!ほんのりピンク色が可愛いです💕︎


ラビット
2024/09/08 17:47

ありがとうございます😄
お味も色もほんのりで美味しかったでーす😋💓

えぬ
2024/09/07 19:32

白玉がほんのりピンクでめっちゃ可愛いですね!!
美粉シリーズでカラフルな可愛い白玉が作れそうでウキウキしました💕


ラビット
2024/09/07 21:45

ありがとうございます😄
可愛くて((o(´∀`)o))ワクワクしちゃいました💓

美粉を使うと色々な色の白玉が作れそうですよね~☺️

椿姫
2024/09/07 18:20

しらたま
冷凍保存できるなんて
うれしい情報ありがとうございます
作ったら食べなくては
と信じていたので
大好きなしらたま
気楽につくることできます
良かった!


ラビット
2024/09/07 21:43

コメントありがとうございます😄
私はいつも沢山作って冷凍して楽しんでいまーす😋💓

いつでも自然解凍で食べれるのでお勧めです☺️✨