Acchan
2023/11/12 15:34
芯から温まる温活レシピ 山芋とろろごはん
旬の山芋のとろろを、べっぴんはとむぎや三十雑穀と炊いたご飯にかけ、三十雑穀出汁スープで作った温かいタレをかけました。
①材料(2人前)
1. 山芋 100g〜150g
2. ご飯 米2合にべっぴんはとむぎ スプーン1
三十雑穀スプーン1を入れて炊いたもの
3. タレ 三十雑穀出汁スープ 大さじ1/2
水 50cc だし醤油 小さじ1
②作り方
1. 山芋は洗って皮をこそげ取り、すりおろす。
2. タレの材料を混ぜ合わせ、レンジで40秒ほど温める。
3. あつあつのご飯に山芋をのせ、タレをかけ、好みでワサビを添える。
ねっとり美味しい山芋に、三十雑穀出汁スープが良く合います。ご飯やスープの三十雑穀のつぶつぶ感もいいです。炊き立てご飯と温かいタレで食べるとろろご飯で、おなか満足です。
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投稿を表示こんばんは🌇
妃奈子さん、コメントありがとうございます。はとむぎを入れてご飯を炊くと、ご飯が香ばしく美味しく感じます。身体にも良さそうなので、ぜひ試してみて下さい。😄
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投稿を表示べっぴんハトムギご飯を炊く時にも入れていいんですね!!!家にあるので今度真似してみますね!!!
とろろご飯美味しそうです🤤