タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

Acchan
2023/11/12 15:34

芯から温まる温活レシピ 山芋とろろごはん

旬の山芋のとろろを、べっぴんはとむぎや三十雑穀と炊いたご飯にかけ、三十雑穀出汁スープで作った温かいタレをかけました。

①材料(2人前)

1.  山芋 100g〜150g

2.  ご飯 米2合にべっぴんはとむぎ スプーン1

 三十雑穀スプーン1を入れて炊いたもの

3.  タレ 三十雑穀出汁スープ 大さじ1/2   

                   水 50cc      だし醤油 小さじ1

 

②作り方

1.  山芋は洗って皮をこそげ取り、すりおろす。

2.  タレの材料を混ぜ合わせ、レンジで40秒ほど温める。

3.  あつあつのご飯に山芋をのせ、タレをかけ、好みでワサビを添える。

 

ねっとり美味しい山芋に、三十雑穀出汁スープが良く合います。ご飯やスープの三十雑穀のつぶつぶ感もいいです。炊き立てご飯と温かいタレで食べるとろろご飯で、おなか満足です。

 

 

 

 

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2 件の返信 (新着順)
Acchan
2023/11/12 18:30

こんばんは🌇
妃奈子さん、コメントありがとうございます。はとむぎを入れてご飯を炊くと、ご飯が香ばしく美味しく感じます。身体にも良さそうなので、ぜひ試してみて下さい。😄

妃奈子 バッジ画像
2023/11/12 17:40

べっぴんハトムギご飯を炊く時にも入れていいんですね!!!家にあるので今度真似してみますね!!!
とろろご飯美味しそうです🤤