タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

うさちゃん
2025/01/11 10:03

冷蔵庫の物で

 冷蔵庫の買い置きや使いきれない物も使って

🐰材料・分量 〔4人分〕

  🌱青梗菜🥬&厚揚げの餡掛け

🥕チンゲン菜    2株

🥕厚揚げ      1丁

🥕きのこっち    適量

🥕胡麻油      大さじ1/2

🥕料理酒      大さじ1

🥕オイスターソース 大さじ1

🐰準備 水溶き片栗粉

🥕水        150cc

🥕片栗粉      大さじ1

 

①  厚揚げは食べやすい大きさでお好みに切って下さい。

②  チンゲン菜は根元部分は縦に切って、4等分に切る。

③  フライパンに胡麻油を熱し、厚揚げを両面焼いてね⌒(u_u*)⌒

④  ③にチンゲン菜の根元をサッと入れて、調味料を入れ煮立たせて下さい…V

⑤  ④にチンゲン菜の葉を入れ蓋をして3分程弱火で煮てね。

⑥  柔らかくなったら、よく混ぜた水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら出来上がりです♬

  🌱ごぼう、人参鶏肉のきんぴら

🥕ごぼう       1本

🥕人参        中1/2

🥕鶏肉        200g

🥕フラックスシード  適量〔白胡麻でも〕

🥕料理酒       大さじ1

🥕みりん       大さじ2

🥕砂糖        小さじ1

🥕水         100cc

①  ごぼう、人参の切り方は揃えればどんな切り方でも🆗です。

②  鶏肉は小さめに切りました。

③  フライパンの胡麻油を入れ熱し、肉の色が変わるまで中火で火を通して下さいね。

④   ごぼう、人参を加えて油が馴染むまで炒めて下さい。

⑤   調味料を入れたら煮立たせて蓋をし、ごぼうが柔らかくなるまで弱火で7、8分蒸し煮にして下さい。

⑥   蓋をして汁気がなくなるまで中火で炒めます。

⑦   フラックスシードまたは白胡麻を散らしたらできあがりです♬

キノコッチ
「キノコッチ」は、香ばしくてサクサクした食感が特徴のキノコスナック。種類豊富で、しいたけ、えのき、まいたけなどのキノコを使用し、旨味が凝縮。ヘルシーなおやつやおつまみに最適で、どれもクセになる美味しさです。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
はなはな
2025/01/17 17:28

冷蔵庫にあるもので美味しい3品もできるなんて素晴らしいです✨
冷蔵庫にあるもので作るの悩みます
参考になります✨


うさちゃん
2025/01/21 21:52

 はなはなさん いつも、ありがとうございます。

 家庭料理なので何がなければできない様な物ではないので、代用して作っていたりします。

 食品だけでなく、殆どのものが高騰しています。

 お買い物回収を少なくし、購入したら作り置きや冷凍貯金で頑張るしかないのかも。

はなはな
2025/01/21 22:34

本当に値上がりしましたよね
仕事で頼まれて色々な買い物する事がありますがいろんな分野が全て高騰していますね!!
価格競争して安すぎるのも不景気に繋がるのでどうかと思いますがここまで色々上がると困りますね💦
工夫が大事になってきますね!
参考にさせていただきますね✨

ラビット
2025/01/13 13:56

とっても美味しそうなお料理ですね😋
厚揚げと青梗菜の組み合わせ、美味しそうです💓
とろみがついて、ご飯がすすみそう☺️


うさちゃん
2025/01/13 17:30

 ラビットさん こんにちは♪

 冷蔵庫の物でさっと作れるので、時間がない時にとても便利です。

 青梗菜🥬は冷凍にしてから使っても🆗です…V

うさちゃん
2025/01/12 07:25

 妃奈子さん おはようございます⌒(u_u*)⌒

 ご馳走は作られない私ですが、あるもので作るおうちご飯はいい感じ⌒(u_u*)⌒

 食材を残さず使い切ることで、高騰かに対抗してSDGsを心掛けています…V

妃奈子 バッジ画像
2025/01/12 06:42

とても美味しそうですね🤤厚揚げの餡掛け、ご飯にかけたら中華丼っぽくなって美味しそうですね💕︎