うさちゃん
2025/01/11 10:03
冷蔵庫の物で


冷蔵庫の買い置きや使いきれない物も使って
🐰材料・分量 〔4人分〕
🌱青梗菜🥬&厚揚げの餡掛け
🥕チンゲン菜 2株
🥕厚揚げ 1丁
🥕きのこっち 適量
🥕胡麻油 大さじ1/2
🥕料理酒 大さじ1
🥕オイスターソース 大さじ1
🐰準備 水溶き片栗粉
🥕水 150cc
🥕片栗粉 大さじ1

① 厚揚げは食べやすい大きさでお好みに切って下さい。
② チンゲン菜は根元部分は縦に切って、4等分に切る。
③ フライパンに胡麻油を熱し、厚揚げを両面焼いてね⌒(u_u*)⌒
④ ③にチンゲン菜の根元をサッと入れて、調味料を入れ煮立たせて下さい…V
⑤ ④にチンゲン菜の葉を入れ蓋をして3分程弱火で煮てね。
⑥ 柔らかくなったら、よく混ぜた水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら出来上がりです♬
🌱ごぼう、人参鶏肉のきんぴら
🥕ごぼう 1本
🥕人参 中1/2
🥕鶏肉 200g
🥕フラックスシード 適量〔白胡麻でも〕
☆
🥕料理酒 大さじ1
🥕みりん 大さじ2
🥕砂糖 小さじ1
🥕水 100cc

① ごぼう、人参の切り方は揃えればどんな切り方でも🆗です。
② 鶏肉は小さめに切りました。
③ フライパンの胡麻油を入れ熱し、肉の色が変わるまで中火で火を通して下さいね。
④ ごぼう、人参を加えて油が馴染むまで炒めて下さい。
⑤ 調味料を入れたら煮立たせて蓋をし、ごぼうが柔らかくなるまで弱火で7、8分蒸し煮にして下さい。
⑥ 蓋をして汁気がなくなるまで中火で炒めます。
⑦ フラックスシードまたは白胡麻を散らしたらできあがりです♬
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示冷蔵庫にあるもので美味しい3品もできるなんて素晴らしいです✨
冷蔵庫にあるもので作るの悩みます
参考になります✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうなお料理ですね😋
厚揚げと青梗菜の組み合わせ、美味しそうです💓
とろみがついて、ご飯がすすみそう☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示妃奈子さん おはようございます⌒(u_u*)⌒
ご馳走は作られない私ですが、あるもので作るおうちご飯はいい感じ⌒(u_u*)⌒
食材を残さず使い切ることで、高騰かに対抗してSDGsを心掛けています…V
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とても美味しそうですね🤤厚揚げの餡掛け、ご飯にかけたら中華丼っぽくなって美味しそうですね💕︎