はなはな
2023/12/07 21:29
🌿簡単✨根菜の粒マスタードサラダ🌿
寒い日に、温かい根菜サラダいかがですか?
常備おかずにも便利です😋
今から人が集まる事が多いと思うのでおつまみにもピッタリです。
植物繊維たっぷりも身体に良くて嬉しいです
🔸材料🔸2〜3人分
・れんこん100g(1節分位)
・さつまいも100g位(今回安納芋です)
・ごぼうそぎ切りした物20g位
◉粒マスタード大さじ1
マヨネーズ小さじ1
たまねぎスープ小さじ1
こなゆきコラーゲン小さじ1
豆乳大さじ1、塩胡椒少々、白だし大さじ1
ラカント小さじ1(お砂糖で◯)
・トッピングお好きな物どうぞ。
🔸作り方🔸
①レンコンは薄切りめに切って水につけておきます。
②さつまいもは細ければ輪切り(1センチ弱位の厚さ)大きい物であれば輪切りの半分位にして水につけます。
③鍋に水を入れて①を茹でます。途中そぎ切りごぼうも入れて茹でて、お好みの硬さまで茹でてください。
④別の鍋に②のさつまいもを茹でてください。柔らかくなるまででいいですが、型崩れが気になる時はレンチンが安心です。
⑤ボウルに◉を入れ混ぜておきます。
水を切って粗熱をとった③、④を入れて混ぜます。(具材の量で味付けが濃かったり薄かったりするのでここで味を見て、調味料足してくださいね。)
⑥仕上げにゴマやべっぴんはとむぎやクコの実、粉チーズ、ナッツ等、お好きな物をパラリしてください😋(混ぜてもOKです)
年末に家族が揃いそうだし、集まりもありそうで持っていくお料理にも悩みます。
ご馳走ばかりで飽きてきますから今から何を作ろうか悩んでます。
おつまみ等、試作してます😋
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示粒マスタード大好きです。
さつまいもは、常備しているので
今日の買い物は、れんこん買って来ます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示粒マスタードの食感がいいアクセントになって美味しそうですね!
真似して作ってみたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示根菜サラダいいですね~サラダも生だと体が冷えるけど根菜のサラダ、作り置きもきくし流石です。
粒マスタード、絶対合うやつですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示マスタードが大人の味ですね🤩
れんこん冷蔵庫にいますよ👍
はなはなさんレシピ
美味しい簡単‼️最高です🫡
この投稿みて
完全復活を確信しましたよ‼️