タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2025/01/13 13:02

チョコもち

材料

 

切り餅 3個

牛乳 30ml

チョコレート 100g (砂糖不使用のチョコですが甘いです)

Cacaoパウダー 適量

 

作り方

 

①耐熱ボールに牛乳と餅を入れラップして2分レンチします

②チョコを砕いて①に入れて ゴムベラで混ぜます 力が入ります 均一に混ぜます

③ラップを大きめに敷きCacaoパウダーを適量乗せ②の周りにパウダーをまとわせます ラップで上手く包みながら成形 私は1.5cmの厚さで四角し 1時間くらいテーブルに放置

④まな板に③を乗せ食べやすい大きさに包丁でカット それをさらにCacaoパウダーまぶし 盛り付けしました

小腹を満たす 生チョコとは違った 美味しさです 

 

感想: ゴムベラ捏ねるのに力入りますが 手袋してぐにゅぐにゅ混ぜたら早く出来ると思いました

 

たんぽぽコーヒーと美味しく頂きました☕

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2025/01/14 06:47

餅余ってるので今度兄に作ってあげたいです🤤美味しそう(´,,•﹃•,,`)


ここばば
2025/01/14 13:44

男子にも きっとウケますよ
作って見てね❣️😊

azuazu
2025/01/13 18:45

お餅のリメイクスイーツですね。ビターなチョコレート使えば、甘いの苦手な方でもいただけそうです!


ここばば
2025/01/13 19:02

お汁粉も お雑煮も 焼き餅等も作り ネットで昨日 調べてましたところ チョコ餅にたどり着き(チョコも去年買ったの有り) 良いなと作ってみたら なかなかの美味しさでした😊👍🏻

カナカナ
2025/01/13 17:48

お餅なので腹持ち良いんですね😄
美味しそうですね😊
私もたんぽぽコーヒーで一息つきました😋


ここばば
2025/01/13 19:04

捏ねていでゴムベラが横に折れてしまいました 幸い2つ持っていたので作りましたが 
手袋した手で捏ねたら楽でしたね😂🎶