米粉パンケーキ(お友達宅にてのバージョン!)
■材料・分量
2〜3人分
・米粉 60g
・豆乳または牛乳 50cc 私は豆乳使用
・砂糖 25g ラカント使用
・ベーキングパウダー 適量 私は1g
・卵 3個
・レモン汁 少々
・油 少々 フライパンに敷く用と型の内側に塗る用
✤トッピング
シンプルに蜂蜜とバターですが
今回は
お友達宅での思いもかけない
デラックスなモンブランを半分こ←仲良しだから出来ることよね😋
・ななつのしあわせミックスナッツとろける宇治抹茶仕立て
・こなゆきコラーゲン
・さくらんぼ🍒←私の娘より山形からの直送、母の日プレゼントです
・抹茶
・こなゆきコラーゲン
・抹茶アイスクリーム
・しあわせドライフルーツ有機トンプソンレーズン入り酒粕
・チボリの抹茶せんべい
と色々盛り付けてお皿に乗っけきれなかったキューイ🥝とオレンジ🍊は別皿にて
こちらでお話しすることではありませんけれど
コーヒーはアメリカンで☕
お友達が 手作り料理を作ってくれました😄✨
ふきの煮物 筍と卵のかきたま汁 焼き鮭 ちりめん昆布等他etc
それらが 最高に美味しくて ご飯をおかわりしてしまいました 🍚🤣
■作り方
①2つボールを用意してそれぞれに卵黄と卵白を分ける 卵白に砂糖とレモン汁を入れてしっかりと角が立つまで泡立てる(ハンドミキサーの使う順番は、卵白泡立て次に卵黄だとハンドミキサー取り外しの金具部品の洗う手間が省けるので そうしてます)
②卵黄に豆乳を入れてハンドミキサーで数秒混ぜたら そこへ ベーキングパウダーと米粉を入れゴムヘラでざっくり混ぜる
③ ②の中へ1/3の①を入れよく混ぜる→次に残りの1/3を入れ 切るように混ぜる→フライパンを弱火にし油を敷いておく
④最後の1/3の卵白の中に③を入れ切るようにさっくり混ぜ フライパンに高さをつける為 盛る様に生地を入れて弱火で12分蒸し焼き(片面を6分ずつ)時折蓋を開け小さじ1の水を生地の周りに垂らしすぐ蓋をする←私はこれを焼き終わるまで4回程しました
形を良くするため シリコン製(?)の帯を輪にしてそれを18cmのフライパンに置いて焼きました 材料の型の内側に油を塗るのは この輪にした帯の事です
焼き上がりはとてもふっくらなんですよ〜
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示しげさん
素敵なお友だちが そばにいて嬉しいね🩷
楽しい時間 5時間なんてあっという間よね
いつか 私もしげさんとそんな時間過ごしたい💓
フライパンで焼けるの いいよね
やってみたくなるわ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もはや、ここばばカフェですねー🍰☕️
お友達も幸せですねー💛
こんな素敵お料理でおもてなししてもらえるなんて✨✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうな食卓ですね☺️
ご友人との仲が伺えます♪