タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2025/05/11 20:50

米粉パンケーキ(お友達宅にてのバージョン!)

 

 

■材料・分量
2〜3人分
・米粉 60g

・豆乳または牛乳 50cc  私は豆乳使用

・砂糖 25g     ラカント使用

・ベーキングパウダー 適量 私は1g

・卵 3個

・レモン汁 少々

・油 少々 フライパンに敷く用と型の内側に塗る用

 

✤トッピング

シンプルに蜂蜜とバターですが 

今回は

お友達宅での思いもかけない

デラックスなモンブランを半分こ←仲良しだから出来ることよね😋
・ななつのしあわせミックスナッツとろける宇治抹茶仕立て
・こなゆきコラーゲン

・さくらんぼ🍒←私の娘より山形からの直送、母の日プレゼントです

・抹茶

・こなゆきコラーゲン

・抹茶アイスクリーム

・しあわせドライフルーツ有機トンプソンレーズン入り酒粕

・チボリの抹茶せんべい

と色々盛り付けてお皿に乗っけきれなかったキューイ🥝とオレンジ🍊は別皿にて 

 

こちらでお話しすることではありませんけれど

コーヒーはアメリカンで☕

 

お友達が 手作り料理を作ってくれました😄✨

 

ふきの煮物 筍と卵のかきたま汁 焼き鮭 ちりめん昆布等他etc 

 

それらが 最高に美味しくて ご飯をおかわりしてしまいました 🍚🤣

■作り方

①2つボールを用意してそれぞれに卵黄と卵白を分ける 卵白に砂糖とレモン汁を入れてしっかりと角が立つまで泡立てる(ハンドミキサーの使う順番は、卵白泡立て次に卵黄だとハンドミキサー取り外しの金具部品の洗う手間が省けるので そうしてます)
②卵黄に豆乳を入れてハンドミキサーで数秒混ぜたら そこへ ベーキングパウダーと米粉を入れゴムヘラでざっくり混ぜる 
③ ②の中へ1/3の①を入れよく混ぜる→次に残りの1/3を入れ 切るように混ぜる→フライパンを弱火にし油を敷いておく
④最後の1/3の卵白の中に③を入れ切るようにさっくり混ぜ フライパンに高さをつける為 盛る様に生地を入れて弱火で12分蒸し焼き(片面を6分ずつ)時折蓋を開け小さじ1の水を生地の周りに垂らしすぐ蓋をする←私はこれを焼き終わるまで4回程しました 

 

形を良くするため シリコン製(?)の帯を輪にしてそれを18cmのフライパンに置いて焼きました 材料の型の内側に油を塗るのは この輪にした帯の事です

焼き上がりはとてもふっくらなんですよ〜
 

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3 件の返信 (新着順)
summer
2025/05/14 21:38

しげさん
素敵なお友だちが そばにいて嬉しいね🩷
楽しい時間 5時間なんてあっという間よね

いつか 私もしげさんとそんな時間過ごしたい💓

フライパンで焼けるの いいよね
やってみたくなるわ



みみこ
2025/05/13 12:48

もはや、ここばばカフェですねー🍰☕️
お友達も幸せですねー💛
こんな素敵お料理でおもてなししてもらえるなんて✨✨


ここばば
2025/05/13 20:46

コメントありがとうございます😊
お手製ランチの御馳走頂き 私はその
感謝の気持ちを込めた しあわせ米粉パンケーキでした~✨

とも
2025/05/12 08:30

美味しそうな食卓ですね☺️
ご友人との仲が伺えます♪


ここばば
2025/05/12 10:46

ありがとうございます ✨
 
約5時間が 嘘みたいに あっという間で
楽しかったです‼️😊