タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2023/11/02 17:16

クコの実入り体ポカポカ炊き込みご飯

■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。

・米 2合
・鶏むね肉 1/2枚
・しあわせシードクコの実 大さじ1強 
・スライス椎茸 15枚
・あごだししょうゆ 大さじ1

・日本酒 大さじ1

・ウェイパー 小さじ1

・ごま油 大さじ1

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①鶏肉は、さいの目に切る。
②お米を研いで水を2合分まで入れたら、大さじ3杯分の水をとる。
③あごだし醤油、日本酒、ウェイパーを入れてよく混ぜる。
④鶏肉とクコの実、椎茸はそのまま入れる。

⑤ごま油を回し入れて炊く。

 

いつもは、干し椎茸の丸い物を戻して、戻して汁をいれますが、スライスなので、戻さずそのまま入れました。

 

炊き始めてから、生姜を入れるのを忘れた事に気づいたので、炊きあがってから、桃屋のきざみしょうがを大さじ2入れました。こちらを使ったのは、始めてでしたが、仕上げに入れたらとても美味しくてお勧めです。

 

炊き込みご飯にクコの実を入れる発想がなく、先日、かたこりんさんに教えて頂き、作ってみました。

色も綺麗にしあがるので、次は中華おこわを作る時に入れようと思いました😋乾燥のまま、入れましたがクコの実の形は、無くなってました(笑)

 

かたこりんさん、教えて下さりありがとうございました💖☺️

 


 

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4 件の返信 (新着順)
みん バッジ画像
2023/11/03 09:18

私もクコの実の活用の仕方もっともっと知りたいです☺️
タマチャンのスライス椎茸はやっぱり主張してますね❗️
後入れ生姜も香りがたって食欲増しそうです✨


ラビット
2023/11/03 11:56

ありがとうございます😄
私は、サムゲタンやヨーグルトボウル、ゼリーぐらいにしか使って無かったので、かたこりんさんのお陰で活用の幅が広がりました✨

生姜は、後入れで正解でした😋

みん バッジ画像
2023/11/09 20:28

クコの実 炊き込みに入れてみました😊
蒸らしの時にポイっと投げ込んでおくだけで、形そのままで、しっかり柔らかくなりましたよー☺️ 参考までに☺️

ラビット
2023/11/09 22:36

教えて下さりありがとうございます☺️炊きあがってから、入れれば良いのですねー✨その発想がなかったです😅
勉強になりました❣️
次回試してみまーす((o(´∀`)o))ワクワク

とも
2023/11/03 04:51

炊き込みご飯美味しそうです☺️クコの実炊き込みご飯にも使えるのいいですね!
やってみたくなりました♪☺️


ラビット
2023/11/03 11:53

ありがとうございます😄かたこりんさんに教えて頂きました😋
ただ、かき混ぜ過ぎて形が無くなってしまいました(笑)

かたこりん バッジ画像
2023/11/02 21:26

ラビットさん 作ってくださったのですね。👏
とっても光栄です。✨
ありがとうございます。🙇‍♀️
綺麗な色で とても美味しそうです。😋
このrecipeで作ろうと思います。
楽しみが増えました。😂


ラビット
2023/11/03 01:11

見て下さり、嬉しいコメントをありがとうございます😄

私は、蔘鶏湯やゼリー、ヨーグルトなどにしかクコの実を使って無かったので、炊き込みご飯のヒントを頂き、クコの実のお料理の枠が広がりました😄

いつも作る中華おこわや他のお料理にも使ってみたいと思いまーす((o(´∀`)o))ワクワク

本当にありがとうございました💖☺️

妃奈子 バッジ画像
2023/11/02 17:18

炊き込みご飯いいですね(^^)寒い冬はやっぱり椎茸とかキノコ系を食べたくなりますね💕︎
クコの実も入ってて栄養満点ですね🤤


ラビット
2023/11/03 01:08

嬉しいコメントをありがとうございます😄

かき混ぜ過ぎたせいか、クコの実が小さくちぎれてしまいました😅

かたこりんさんのお陰で、クコの実の使い方が増えました((o(´∀`)o))ワクワク