zaki

2023/11/16 21:08
腸やさしい クラムチャウダー🥣
あさりとお野菜たっぷり
ココロもカラダもあたたまる
クラムチャウダーのレシピです🥣✨️
めんどうなあさりの塩抜きが
パパッとたったの15分で出来ちゃう
裏ワザで極上のクラムチャウダーが作れます♥️
ぜひお試しあれ〜😋
【材料】たっぷり2〜3杯分
あさり 1パック
エビ 6匹
ベーコン 50g
にんじん 5cmくらい
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
バター 10g
水 250ml
酒 大さじ3
牛乳 300ml
玉ねぎ麹 小さじ1
にんにく麹 小さじ1
こしょう 少々
①あさりを優しくこすり合わせながら洗って50℃のお湯に15分浸けて砂抜きする。
②15分経ったら、サッと洗って
小鍋に水と酒、あさりを入れて火にかけて
強めの中火で沸騰させて、あさりの口を開かせる。
③口が開いたらあさりをザルにあげて、ゆで汁は捨てずに取っておく。
④ニンジン、玉ねぎを切って
しめじは石づきを取ってほぐす。
⑤鍋にバターを入れて、あさり以外の材料を中火でよく炒める。
⑥あさりのだし汁を鍋に入れて沸騰してきたら、やすまる海鮮だし、玉ねぎ麹、にんにく麹を入れて更に煮込む。
⑦具材が柔らかく煮えたら、あさりと牛乳を入れて煮込んでいく。
⑧お好みで、胡椒やパセリを散らして完成です。

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件の返信
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投稿を表示アサリ好きなのに砂が残っているとガッカリしていた私😂
アサリの砂抜きってこんなに簡単にできるんですね😄 これなら躊躇なくお料理に使えます!
隠し味が色々と入ったクラムチャウダー美味しそうだなー🤤
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投稿を表示麹の旨みとアサリの良い出汁が組み合わさってとても美味しそうです🤤
寒い冬にパンとスープで飲みたいです🤤
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投稿を表示こういうスープには
ヒタヒタパンですよね
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投稿を表示あさりの塩抜きはそうやるんですね!
手間かかりそうで買ったことさえなかったです 笑
動画見てたら購買意欲と食欲が・・・!
美味しそうなので試してみたいなー!
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投稿を表示二種の麹とアサリのお出汁、間違いない美味しさ!読んだだけで体がポカポカしてきた感じです(笑)