タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

zaki バッジ画像
2023/11/16 21:08

腸やさしい クラムチャウダー🥣

あさりとお野菜たっぷり

ココロもカラダもあたたまる

クラムチャウダーのレシピです🥣✨️

 

めんどうなあさりの塩抜きが

パパッとたったの15分で出来ちゃう

裏ワザで極上のクラムチャウダーが作れます♥️

 

ぜひお試しあれ〜😋

 

【材料】たっぷり2〜3杯分

あさり 1パック

エビ 6匹

ベーコン 50g

にんじん 5cmくらい

玉ねぎ 1/2個

しめじ 1/2パック

バター 10g


 

水 250ml

酒 大さじ3

牛乳 300ml


 

玉ねぎ麹 小さじ1

にんにく麹 小さじ1

こしょう 少々


 

①あさりを優しくこすり合わせながら洗って50℃のお湯に15分浸けて砂抜きする。


 

②15分経ったら、サッと洗って

小鍋に水と酒、あさりを入れて火にかけて

強めの中火で沸騰させて、あさりの口を開かせる。


 

③口が開いたらあさりをザルにあげて、ゆで汁は捨てずに取っておく。


 

④ニンジン、玉ねぎを切って

しめじは石づきを取ってほぐす。


 

⑤鍋にバターを入れて、あさり以外の材料を中火でよく炒める。


 

⑥あさりのだし汁を鍋に入れて沸騰してきたら、やすまる海鮮だし、玉ねぎ麹、にんにく麹を入れて更に煮込む。


 

⑦具材が柔らかく煮えたら、あさりと牛乳を入れて煮込んでいく。


 

⑧お好みで、胡椒やパセリを散らして完成です。

コメントする
5 件の返信 (新着順)
みん バッジ画像
2023/11/20 09:28

アサリ好きなのに砂が残っているとガッカリしていた私😂
アサリの砂抜きってこんなに簡単にできるんですね😄 これなら躊躇なくお料理に使えます!
隠し味が色々と入ったクラムチャウダー美味しそうだなー🤤


zaki バッジ画像
2023/11/20 09:34

アサリの砂抜きで
腰が重たくなってたのですが
このやり方なら、めちゃめちゃ楽ちんでした❤️

隠し味の麹で一気に旨みアップです🤗
みんさんもぜひにー⭐️

妃奈子 バッジ画像
2023/11/17 20:19

麹の旨みとアサリの良い出汁が組み合わさってとても美味しそうです🤤
寒い冬にパンとスープで飲みたいです🤤


zaki バッジ画像
2023/11/17 21:33

ひなこちゃん、いつもありがとうー☺️

これめっちゃうまいのよ〜ん♥️

寒いからスープばっかり欲してしまいます(笑)

椿姫
2023/11/17 12:38

こういうスープには
ヒタヒタパンですよね


zaki バッジ画像
2023/11/17 14:12

サクッ、モチッ
からの
ヒタヒタ最高です🤤👍

shiori バッジ画像
2023/11/17 09:12

あさりの塩抜きはそうやるんですね!
手間かかりそうで買ったことさえなかったです 笑
動画見てたら購買意欲と食欲が・・・!
美味しそうなので試してみたいなー!


zaki バッジ画像
2023/11/17 11:13

砂抜き時間かかるの嫌すぎて
アサリは剥いたのばっかりだったのですが
これなら爆速でできるので
めっちゃオススメです❤️

おいしいスープに
ボンゴレ、味噌汁
ぜひぜひ試してみてくださいー☺️✨

azuazu
2023/11/17 08:02

二種の麹とアサリのお出汁、間違いない美味しさ!読んだだけで体がポカポカしてきた感じです(笑)


zaki バッジ画像
2023/11/17 11:15

みらいのしょうがプラスでも🫚❤️

そやそや!
今日もたいがい寒いですよね〜🥶
マイ生姜持参で会社で甘酒飲もうーっと🙋‍♀️

azuazuさんも一緒にポカポカしましょ💕