ラビット
2024/09/09 22:02
しあわせ朝ごはん
■材料・分量・1人分
・冷凍した三十雑穀米 1膳分
・さしす梅酢 大さじ1(寿司酢でもok)
・鰯 3匹(前日の夜捌いて、骨と身とわけて、ラップにくるんで冷蔵保存)
・薄力粉 大さじ1くらい(今回切らしていて、天ぷら粉を使いました)
・ポン酢 大さじ1と1/2
・蜂蜜 大さじ2
・塩胡椒 適量
・米油 適量
・ベランダのバジル 4枚
■作り方
①冷凍ご飯は解凍して、梅酢を和えておく。
②骨は塩胡椒、鰯は薄力粉をまぶして米油で焼く。骨はカリカリになったらとりだす。
③油を拭き取り、ポン酢、蜂蜜を入れ鰯を絡め焼きする。
④ラップをまな板に広げ、鰯、三十雑穀米をのせ、ラップでキツく丸めて棒状にする。キャンディ巻きみたいに。アルミトレイに置いて冷蔵庫に一時間位寝かす。
こうすると、崩れず綺麗に切れます。
⑤ラップごと3等分に切り、ラップを外して皿に盛り付け、ベランダのバジルを彩りに添えました。
無くてもOKです。
今回は、オクラとたたき梅干しの鰹節和え、レンコンとなすのソテー、キャベツとナッツのサラダと一緒に頂きました。
お味噌汁はインスタントです😅
お寿司は3本出来ましが、盛り付けは2本にしました😅
大好きな焼き鰯ずしと焼き野菜が私のグッバイ夏バテごはんです✨
焼き鯖ずしも同じ作り方で作ります。タレの分量は、倍くらいです。ご参考まで☺️
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投稿を表示朝から栄養満点食べ応えのある品々とても美味しそうです🤤梅酢のご飯とっても美味しそうです🤤
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投稿を表示さしす梅酢 この言葉始めて聞きました
砂糖塩酢のことなんですね😊
ラビットさんは手作りされているんですか?
焼き○○寿司 今年はまだ作ってないので、食べたい欲が🤤
魚の尾びれがまた可愛い♡
鰯、秋刀魚、鯖 どれにしようか迷うな~😄
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投稿を表示素敵💓
旅館みたい‼️
焼き鯖寿司大好きなんで 焼き鰯寿司 作ってみたいです
骨せんべいもいいですね
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投稿を表示ラビットさん こんにちは🌞
朝ごはんはお米がいいですね⌒(u_u*)⌒
うちは息子があさ早いのでそれに合わせてパン色が多いです♪
半膳でもいいから、ご飯食の方が良いですよね。
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投稿を表示日本の朝ごはん
これですよね
朝から
笑顔!!