タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2025/03/12 11:51

三十雑穀蒸しパン

茹でた三十雑穀を使って 簡単蒸しパン作ります

あっという間に出来ちゃいます‼️

お鍋でオッケーです👍

 

 

【  材料  】6個分

米粉 70g

きな粉 30g

ベーキングパウダー(アルミフリー) 5g

茹でた三十雑穀 100g(だいたい1/3合)

きび砂糖 30g

豆乳 60g

卵 1個

太白純正胡麻油(米油でも🙆) 20g

 

【  作り方  】

①材料の計量が済んだら 鍋にお水(15分沸騰させて蒸すのでなくならないぐらいの量)を入れ 沸騰させて準備しておく

②カップ(私はお湯呑み使いました)にグラシンカップをセットする

③大きいボウルに 太白純正胡麻油ときび砂糖をいれ ホイッパーで混ぜる

④溶き卵を少しずつ入れては混ぜ を繰り返す

⑤豆乳を入れ さらに混ぜる

⑥別のボウルに 米粉、きな粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜておく

⑦⑤に⑥を入れて シリコンヘラで底からしっかり混ぜる

混ざったら 茹でた三十雑穀を入れてざっくり混ぜる

⑧カップに⑦を入れる

私はカレー用の大きいスプーンを2個使って入れました

生地が緩くないのでその方が入れやすいです

⑨沸騰してる鍋に入れ しっかり蓋をして 常にグツグツしてる状態をキープする

⑩15分ぐらいで一度竹串を刺してみて 何もついてこなければ大丈夫👌

私は追加で5分しました

この時の注意点

蓋を開ける時 普通の開け方をすると蓋についた ツユ が蒸しパンに垂れるので 蓋を真上に持ち上げ そのまま横にスライドして 鍋から離れた場所で裏返す

周りはツユだらけになりますが😆

出来上がったら すぐにカップから外し グラシンカップだけの状態にして ケーキクーラーか網の上で冷ます

カップからすぐ外さないと 水滴でベチャってなります

 

これ めちゃくちゃ簡単なんです

計量さえしてれば お湯沸かしてる間にできるぐらいです

しかも しっとりして美味しい😋

三十雑穀の甘味と きな粉の香りがたまりません💗
 

三十雑穀
厳選した国産雑穀30種類を独自にブレンドし、ビタミン・ミネラルなど豊富な栄養が毎日のご飯に簡単に取り入れられます。アレンジも自由自在でまぜて炊くだけでいつものご飯が一段と楽しくなります♪
コメントする
7 件の返信 (新着順)
azuazu
2025/03/16 11:40

師匠の雑貨シリーズ、毎回楽しく拝読させていただいてます!
真似する時間がないのがもどかしい(笑)
寒暖差と長距離移動ご続き体調不良ですが、元気いだきましたた!
鍋蓋の外し方、参考になります!


summer
2025/03/16 12:39

azuazuさん
ありがとうございます😊
この蒸しパンね ほんとに簡単なの
雑穀の代わりにさつまいもや レーズンとかでもいけるんで またお時間のある時にぜひ💗

この気温差 気圧差 どうにかならんかな ってぐらい酷いですよね
長距離移動 ほんとお疲れ様です

とも
2025/03/15 14:32

雑穀ときなこの風味のよさを感じます♪
出来上がると早く取り出すポイントおさえてうちでも作りたいです💓☺️


summer
2025/03/15 20:02

ともさん
ありがとうございます😊
きな粉の香りがよくて 三十雑穀が 蒸されてしっとりして 美味しかったです

らんぷ
2025/03/13 20:44

蒸し加減をみるときの蓋の開け方まで👏

スイーツ開発に忙しい春になりましたね🤗


summer
2025/03/13 23:16

らんぷさん
ありがとうございます😊

蒸しパン 甘くなくてあっさりと美味しかったです
簡単なんも お勧めポイントです👍

凝り性なんですね😅

shiori バッジ画像
2025/03/13 18:26

蒸しパンだけど蒸しごパンですね、あっぱれ!!

蓋を開けるときの大事なポイントまで記載があるのでありがたいです!
蒸しパン成功の秘訣は最後まで気を抜かないことですね!
フチに水滴溜まって傾けたらもれなく水滴が落ちるので、フライパンでプリンを作る時は私もそろりそろりやってます!


summer
2025/03/13 23:08

蒸しごパン😆
たしかに 甘くないし
食べる前に軽くチンしたら 冷めても大丈夫
蒸したて 最高よ‼️

蓋スライド うまいこと行ったらまわりも汚さんのに 私は毎回ベタベタにしてしまう💦

ラビット
2025/03/12 23:52

身体に良い素敵な蒸しパンですね✨
とっても美味しそうです😋
形も綺麗〜💖

きな粉も使われて、私達のお年頃には、大豆が必要なので、栄養的にも良いですね🤩

本当にお料理上手で、次々に三十雑穀のレシピを考えられて、凄いです😍


summer
2025/03/13 11:18

ラビットさん
ありがとうございます😊

きな粉のいい香りが 蒸しパンによく合いました
お年頃ですよね
気分は まだまだなんですけど😆

はや
2025/03/12 20:21

連日の三十雑穀米の投稿
summer さん
スゴすぎる⤴⤴
アイデアがメラメラ🔥


summer
2025/03/12 21:33

はやさん
ありがとうございます😊

作り出したら 面白くて楽しくて 止まらない😆
子どもたちも喜んで💗
おやつはいいですね

椿姫
2025/03/12 18:17

茹でた三十雑穀をつかう
めからうろこです

優しいお菓子ですね


summer
2025/03/12 20:52

椿姫さん
ありがとうございます😊

蒸しパン ふわふわ優しい味で好きなんです❤️

三十雑穀を混ぜ込んだら 食感も良くて きな粉の香りとよく合いました