うさちゃん
      
        
    
          
      
            2024/07/16 18:13
          
        副菜と作り置きの蕗の煮物
🐰材料・分量 〔3人分〕   🌱蕗の煮物
 材料
 🥕蕗     5~6本
 🥕鰹節    3つまみ
 🥕しょうゆ  大さじ1
 🥕みりん   大さじ1
 🥕料理酒   大さじ2
 🥕だし汁200cc
 🥕フラックスシード  好きなだけ💖
 🥕胡麻油   小さじ1
 
🐰準備
❶蕗は使用するお鍋やフライパンの幅に合わせて、大さじ1の塩をする。
板摺りをしてから茹でると素敵な色になります。
❷ゆであがったら、両側より筋を取り水付けて保存してね。
        ※作り置きしておくと便利です。
🐰手順
❶ フライパンにごま油で中火にかけ熱なったら蕗をさっと炒め、出汁を加えて調味料を加える。
❷中火で約10分煮る。
❸煮詰めて煮汁が少なくなってきたら完成です…V 
※今日はメインでない脇役の副菜です😅
🎋今日のお願い事
明日はお布団が干せそうなので午前中だけでも雨が降らないで欲しい。
コメントする
        
              
                1
                件の返信
              
              (新着順)
            
          
            
    
    
    
    
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵な夜ご飯ですね💕︎料亭で出てきそうです!蕗の煮物おばあちゃんがよく作ってくれてて大好きでした!