タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2023/11/03 09:57

芯から温まるきのこジンジャーポタージュ

■材料・分量
2人分
・舞茸 株の1/2→粗みじん切り
・ホワイトブナピー 株の1/2(無くても🆗)→粗みじん切り★4〜5本はそのまま切らずトッピング用に😉
・玉ねぎ 1/2→粗みじん切り
・じゃが芋 小1個→細くさいの目

・みらいのしょうが 小1〜2(お好み加減)

・玉ねぎスープ 小2

・cinnamonpowder 小1

・豆ミルクソイ&アーモンド 大2

・バター 大1

・粉チーズ 大1

・粉ミルク 大1

・塩(花藻塩使用)ひとつまみ

・水 200cc

 

トッピング

乾燥パセリ、ピンクペッパー、焼きぷなぴー

■作り方

①フライパンにバター、きのこ、じゃが芋、玉ねぎ入れてしんなりするまで炒める→★トッピング用のを小皿へ
②いったん火を止め 粉ミルク、粉チーズ、豆ミルク、シナモン、玉ねぎスープを入れ水を注ぐ→ヘラ等でかき混ぜる(以外とダマにならない)
③ミキサーに②を入れ滑らかにする
④③をフライパンに戻し 温め 塩をひとつまみ入れて 味加減の調整してお皿に盛り付け トッピングし出来上がり

 

濃厚で舞茸好きにはたまらない美味しさ 今朝の寒さも何のそのよん😉‼️♥
 

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4 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2023/11/04 09:26

きのこのポタージュ綺麗な色ですねー!
ポタージュにシナモンパウダー入れたことないので試してみなくっちゃ!

妃奈子 バッジ画像
2023/11/03 21:32

ポタージュスープ体温まりそうで美味しそうです🤤
みらいのしょうがなんにでも使えて便利ですね💕︎
舞茸この時期にピッタリです✨


ここばば
2023/11/04 05:56

おはようございます 
コメントありがとうございました きのこをミキサーかけるのは初めてで スープで腹持ちさせたくて じゃが芋も入れました‼️❣️

はなはな
2023/11/03 13:12

ポタージュマイブームの私にはたまりません🤤 
舞茸も大好きですし、参考になります✨
ネコ型パンケーキもニコニコしちゃいますね😁


ここばば
2023/11/03 13:29

はなはなさん コメントありがとうございます
思った通りの舞茸カラーになりました 

私も舞茸 大好きです‼️ 香りも🥰
今回 香りのあまりないホワイトブナピーとコンビしましたが

エリンギや椎茸も気になりました😋

けど 流石に 松茸は…😅

結構 猫型 お気に入りなの😸 シリコン製をネット注文です

はなはな
2023/11/03 14:15

昨日の鍋に入れたのは最近気に入ってる白舞茸です。ずっと置いてるからこの冬はずっとありそうです。
それとエノキとかで作ったら白いポタージュになるかな?
色々作りたくなりました✨

ここばば
2023/11/03 10:06

猫型 九州パンケーキに手作りフルーティージャム添えて


かたこりん バッジ画像
2023/11/03 10:19

ここばばさん おはようございます。

わ~~ホントだ😍
九州パンケーキが猫型になってます😸
可愛くて食べれないですね。
手作りフルーティージャムが気になります。👀

きのこジンジャーポタージュと キーウイ😄
そして暖かな陽の光 しあわせ感じます。🍀
しあわせシェア ありがとうございます。

ここばば
2023/11/03 13:33

コメント いつもありがとうございます🎶
 穏やか 平和なひとときです☺️
フルーティージャムは
私も初めてのフルーツ フェイジョアで作り 生ではとてもトロピカルな香りです❣️金木犀の香りをうすーくしたような
地場産でした 珍しいのでチャレンジ😋‼️

かたこりん バッジ画像
2023/11/03 16:14

フェイジョアっていう 果物 初めましてです。👏
トロピカルな香りで 金木犀の香りをうすーくしたような✨
甘く優しい風味ですね。😀
美味しいそうです。