summer
2025/03/16 16:36
三十雑穀ぼた餅
お彼岸を前に 三十雑穀でぼた餅(春の彼岸はぼた餅、秋の彼岸はおはぎです)作りました
【 材料 】ぼた餅10個分
もち米 一合
うるち米 一合
三十雑穀赤 スプーン4杯
塩 ひとつまみ
発酵あんこ(市販のあんこで🙆) 100g
きな粉 大2
きび砂糖 小1
塩 ひとつまみ
【 作り方 】
①もち米とうるち米を一緒に洗い 水加減は通常の2合メモリ
三十雑穀を入れて 15分浸水
もち米は水分吸収がいいので 本来水は控えめ 三十雑穀入れる時は+するので プラマイゼロで 通常の2合でオッケーです
②炊き上がったら ひとつまみの塩を入れて 混ぜる

すりこぎで 米を粗潰しにする
粗くでいいです

③ラップを広げ ご飯を10等分に

④手のひらにラップを広げ ③のご飯をのせて もう一枚ラップを上から重ねて 手で押して ご飯をぺっちゃんこに広げる

⑤上のラップを外し あんこをのせて ラップを使って包むように丸める


⑥全部できたら お皿にきな粉、きび砂糖、塩を入れて混ぜる
⑦10個のうちの半分は ⑥のきな粉をまぶして形を整える
残りの5個はラップを外し 形を整えたら 出来上がり

めちゃくちゃ 美味しいです😋
子どもたちも 『マジでうまい』と大絶賛してくれました
三十雑穀のプチプチ感もあって とてもいいです
ちょうど昨夜作りたての 発酵あんこで あまさも控えめに出来ました
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8
件の返信
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投稿を表示お月見団子の写真を思い出しました🎑
まん丸 コロコロ 何事も円満の予感💗
グルメなお子さま達のお墨付き 甘味処 summer も開店ですね😉
お母さまの知識、凄い!
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投稿を表示summerさん、季節によって呼び方が違うとははじめて知りました!
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投稿を表示おはぎよりぼた餅のほうが響きが好きです(笑)
師匠の発酵あんこ…なぜ麹の白さが残ってないのでしょうか??
仕上がってからフースロでガーしてますか??
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投稿を表示ほんと美味しそう
お彼岸といわず
いつでもいただきたい!!
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投稿を表示まん丸ぼた餅がとっても可愛い💕
発酵あんこのぼた餅がまた嬉しいな~😊
お子さんたちの笑顔が浮かびます😊
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投稿を表示作りたての発酵あんこに炊きたての三十雑穀米もち米でのぼた餅はたまらんですね!
丸型に成型されたぼた餅と餡子が内側のぼた餅が新鮮です!
ばあちゃんのぼた餅とおはぎにまつわるうんちくもためになります!
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投稿を表示タイムリーですね!
ぼたもち ヘルシーな美味しいぼたもちができましたね 私も 食べたいなぁー
三十雑穀入のぼたもち 売ってませんよ😄
プチプチ感しますね! ナイスです❣️
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投稿を表示おはぎ いいですね〜😄
昨日甘味が欲しくて冷凍小豆に蜂蜜かけて食べました。🤩
日本人は季節毎の祭りを重んじる素晴らしい人種ですよね〜
summerさん たまにはゆっくりして下さいね ひまわりも皆に声がけされましたが、summerさんの方が心配 幾ら若くても蓄積疲労は怖いですよ〜😱🌻🌻🌻