わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/08/29 17:59

ワンプレートランチ

 

■材料・分量・1人分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・冷凍した三十雑穀ごはん 1膳
・燻製ハラス 1切れ(ハラス、塩鮭でもOK)

・さしす梅酢 大さじ1(梅酢やすし酢でOK)
・とびっこ 適量(紫蘇や梅干しでもOK)

・いりごま 適量

 

・胚芽玄米茶 大さじ1

・お湯 適量

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①解凍した三十雑穀ごはんに、さしす梅酢を合わせ、ほぐしたハラス、いりごまを加えよく混ぜる。

②ラップで茶巾絞りをして手まり寿司にして、皿に置き、とびっこをのせる。
③急須に胚芽玄米茶を大さじ1入れ、熱湯を注ぎ暫く置いてから、茶器に注ぐ。

商品の裏には、緑茶といっしにこざし1とありますが、まずは玄米茶だけで頂きたかったので、少し多めに入れました😋

香ばし玄米の風味が香る優しい〜お味でした。

 

✤蓮根と茄子は米油でソテー

✤みょうがの甘酢漬け

✤おかひじきのナムル

✤枝豆のガラムマサラソテー

✤ピオーネ

と、一緒にワンプレートにしました😋

 

燻製のハラスは、前日作った残りです。
 

 

先日届い福袋に入っていた、くわちゃんさんデザインの可愛い風呂敷を敷いてみました😊

とっても可愛いくてテンション上がりました♪汚すといけないので、食べ時にはランチョンマットに変えました😅

 

梅酢を加えた手まり寿司で涼活です😋

さしす梅酢は、梅のポリフェノール、クエン酸、酢の酢酸、塩のミネラルが入って、疲労回復、整腸作用、美肌効果、夏バテ防止等など、色々な効果があります☺️

 

 

胚芽玄米茶
お茶はもちろん、そのまま食べたり、トッピングの具材にも最適な玄米茶。香ばしさが加わってオススメの焙煎玄米茶です。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
みんみ
2025/09/09 16:10

食欲が湧き上がるワンプレートでどれから食べるか?迷いそうですね〜😁


ラビット
2025/09/09 23:29

みんみさん♪
嬉しいコメントありがとうございます😊
お野菜から食べました(笑)☺️

みみこ
2025/08/31 20:02

またまた素敵なラビットさん宅のカフェメニュー!
本当何から食べようか迷いそう😍


ラビット
2025/08/31 21:24

みみこさん♪
嬉しいコメントありがとうございます😄
何処からでもいっちやって下さい🤭

うさ
2025/08/31 09:45

とても丁寧なワンプレート🤩
いつもうっとりしてしまいます
どれから頂きましょうか🥢


ラビット
2025/08/31 21:22

うささん♪
いつもうっとりだなんて嬉しい〜コメントをありがとうございます😄
感激てーす((o(´∀`)o))ワクワク

お好きな物からどうぞ😊💓

summer
2025/08/31 07:24

ラビットさん
なんて 綺麗なプレート❤️
一つ一つに手間がかかっていて 愛情感じます

発芽玄米茶 いかがでしたか❓
私 元々 玄米茶の香りが大好きなんです いただくの楽しみです😊


ラビット
2025/08/31 21:21

summerさん♪
嬉しいコメントありがとうございます😄
とっても励みになりまーす💪💓

胚芽玄米茶優しいお味で美味しかったですよ。
普段、抹茶入玄米茶を飲んでいるので、まずは胚芽玄米茶だけで頂きました。
単品の場合、少し多めに入れた方がしっかり味がでます😋
今日は、緑茶と合わせて飲んで、冷茶も作りました。これも美味しくてお勧めです😊

このままお茶漬けに入れても美味しそうと思いました😊