emirin

2024/09/30 21:43
サラダにもスイーツにもなる秋の味覚の和え物
材料
🌿さつまいも 200g
🌿クリームチーズ 50g
🌿クルミやお好みのナッツ類 15g
🌿デーツ 3〜5個
🌿はちみつ 適量
🌿シナモンパウダー 適量
作り方
①さつまいもは皮ごとひとくち大くらいの大きさに切り、水に晒す
②①を耐熱容器に入れ、レンジで5分〜5分半加熱する
③②の水分を捨て、クリームチーズを入れ、さつまいもを潰しながらクリームチーズを混ぜる
④お好みのナッツ類を②の待ち時間で、軽く砕いた後、種を除いて食べやすい大きさにしたデーツと共に③に入れ、さらに混ぜる
⑤④にお好みではちみつとシナモンパウダーを加え、味を整えたら、保存容器に移す
今月届いたタマラボのデーツと、素焼きアーモンドと一緒に市販のクルミを使って、さつまいもとクリームチーズの作り置きをしました😅
レシピは某レシピアプリから検索したものですが…😓
クリームチーズをレシピよりも多めに使いたかったので😳
さつまいもやナッツ類は少し多めに使いました💦
タマラボで頂いたデーツが大きめだったので、デーツは1個のみ使用して、小さくしました😓
はちみつはほんの少しで、シナモンパウダーは若干多めです😅
デリサラダ風にも、スイーツとしてもどちらにも使える作り置きになりました😋
ちなみにお弁当にもおすすめらしいです😅
さつまいも🍠レシピ、タマリバの皆様からのヒントでまた作ってみたいです🤤
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうなサラダ!パンに挟んでも美味しそうですね🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示そうなんです
タマラボのデーツって大きいですよね
ここではじめていただきました
甘くてねっとりしていて
私のにとって 贅沢なご馳走です
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示秋の穀物って
じゅーぶんスイーツですよね❤
クリチと合わせて
最強です😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お手軽で美味しそう🤤
これはホント、サラダでもスイーツでもいけますね💡
食べ過ぎ注意⚠️