タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2024/04/12 23:52

フルーツ白玉抹茶サンデー

■材料・分量1人分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・白玉  3つ
・抹茶アイス アイスディッシャー一回分
・いちご 2つ
・しあわせミックスナッツとろける宇治抹茶カカオ仕立て 適量

 

 

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①白玉は、1/2袋分を耳たぶの硬さになるまで、水を少しずつ加えながら寝る。豆腐だけでもOK。

熱湯で茹で、氷水で冷やして水気をきる。
②器に抹茶アイスを入れ、白玉、いちご、宇治抹茶カカオ仕立ての順にのせる。
③水気を切った残りの白玉は、ラップに平に置いてまき、ジプロックに入れて冷凍保存する。
自然解凍でいつでも使えて便利です。

 

いちごは、ベランダで収獲したおひさまベリーを使いました😋

 

 


 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/04/24 21:14

おうちで取れたいちごなんですね!余計に美味しく感じられますね!!手の込んだスイーツ作れるようになりたいです🤤


ラビット
2024/04/25 01:14

ありがとうございます😄

そうなんです!今年は、豊作で甘いいちごが次々と収獲出来て嬉しい限りです☺️💓

妃奈子さんは、お料理上手で伸びしろいっぱいだから、きっと素敵なスィーツが作れると思いますよ💖☺️

はなはな
2024/04/13 12:53

うわー🤤
美味しそうです✨
この一皿にとても手間がかかってるのがレシピみてわかります👏
いちごも♥️🍓でかわちい♥️(若ぶってみました😂)
白玉って冷凍出来るんですね✍️メモメモ
いちご🍓結構長い期間採れるんですね
香りがこちらまで来そうです
こちらは野菜の苗がいっぱい出回ってます
今年はトマトにレタスに枝豆もしようかなと思ってます😋


ラビット
2024/04/13 16:45

わぁー!嬉しいコメントありがとうございます😄

いえいえ手間はお恥ずかしい位かかってないんですよ😅
のせただけで・・・💦

路地栽培のいちごなので、多分春が旬なんだと思いますが、去年も春と冬?に二回収獲した気がしまーす。記憶が曖昧ですが、一年に二度収獲出来るみたいです。

トマト、レタス、枝豆いいですね~✨
家は、ミニトマトを4,5回位育てたのですが、いつも途中で病気になり葉が全部枯れてしまうので、今年はやめました😅土代の方が高くついちゃつて💦

マンションのベランダだと、向き不向きがあるのかなーと感じています。

今🍓は、こんな感じに小さい粒ですが、沢山実がついてまーす😄

はなはな
2024/04/13 18:20

まだまだ赤くなるのがありますね🍓
可愛くて美味しいが楽しめて羨ましいです✨

ラビット
2024/04/13 22:07

もう一つコンテナもあるんです😅
何も変わった事をしてないのに、今年は豊作なんです😄💓

えぬ
2024/04/13 10:49

いつ、どの投稿見ても心惹かれる可愛さです♪♪
和の要素たっぷり💕
抹茶も苺も白玉も大好きなので食べたいです🥰


ラビット
2024/04/13 16:35

わぁ〜嬉しいコメントありがとうございます🤣🤣🤣
感激でーす🤩

是非、是非、食べて頂きたいでーす((o(´∀`)o))ワクワク