タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2024/09/15 20:48

秋満載いのちのワインのヨーグルトパフェ

■材料・分量
・いちじくのコンポート 1つ
・梨 1/4個
・プルーン 1個
・カシューナッツ 3粒

・ベランダのレモンバーム 1節

・いのちのワインのジュレ 前回作った残り 大さじ1と1/2位

・ヨーグルト 大さじ3位

・いのちのワイン 小さじ1

 

■作り方
①梨は皮をむき、飾り用に櫛形3切れ切り、残りは1cm位の賽の目に切り器にいれる。

②ヨーグルトにちょーぐるとを混ぜ梨の上に入れる。
③いのちのワインのジュレをフォークで、細くかいてヨーグルトの上にのせ、フルーツやナッツを盛りつける。
④レモンバームは、ベランダにあるので添えたので、無くても大丈夫です。

 

いちじくのコンポートは、小鍋にグラニュー糖大さじ2と白ワイン大さじ2を入れ、火をつけて中火でアルコールを飛ばしながらグラニュー糖を溶かし、水150ccとレモン汁大さじ1を入れ混ぜたらいちじく2個を入れ中火で沸騰したら、火を弱め10分位煮て火を止め冷まします。タッパーに移して冷蔵庫で一晩置いてから使いました。甘さ控えめなので、甘い方が好みでしたら、グラニュー糖を足して下さい。

 

いのちのワインのジュレが綺麗で美味しいので、作り置きして色々なデザートに使ってます😋

コメントする
5 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/09/17 06:39

オシャレなパフェですね!イチジクや梨で秋を感じられるパフェ美味しそうです🤤


ラビット
2024/09/17 11:36

ありがとうございます😄
秋のフルーツをたっぷり使いました😋
ぶどうを入れる場所が無くなってしまいました😅

うさちゃん
2024/09/16 11:21

 ラビットさん こんにちは😃

 お店のより美味しそうです♪

 あんまり誘惑しないでね⌒(u_u*)⌒


ラビット
2024/09/16 12:51

うさちゃんさん♪こんにちは〜😄
ありがとうございます😄
とっても励みになりまーす((o(´∀`)o))ワクワク💓

azuazu
2024/09/16 11:09

イチジクと梨、秋満載ですね~
いのちのワイン、ジュレにするアイデアいいですね!


ラビット
2024/09/16 12:50

ありがとうございます😄
いのちのワインのジュレ、作り置きしておくととても便利で助かってまーす💓☺️

はなはな
2024/09/15 23:06

秋のパフェだあ🍁✨
いちじくコンポート私色が濃いのは赤ワインでしたからですね💦
白ワインで今度します😆(来年かも)
カットと盛り付けがキレイですね👏


ラビット
2024/09/16 10:43

ありがとうございます😄
とっても励みになりまーす💪

いのちのワインと組み合わせるので、白ワインで作りました😋
赤ワインのコンポートも好きです💓バニラアイスと合わせるときには、赤を使ってまーす☺️

あー
2024/09/15 22:41

ちゃんと
いちじくでコンポート作るあたりが
ほんとーーーーーにすごいです!

私は
いちじく皮のまま
丸かじりしかしたことがない😅

食べに行きたい😍


ラビット
2024/09/16 10:39

ありがとうございます😄
やっとエンジンがかかりました😅

いちじく大好きなので、コンポートを作るつもりで買ってもすぐ食べちゃって💦今回も5個入だったのに、3個食べちゃったんです(笑)

いつでもお待ちしておりまーす((o(´∀`)o))ワクワク

あー
2024/09/16 16:03

3コ食べたのに
2コ残せるラビット様は

スーパーヒーローだっ😍

私は確実に
3コいったらゴールまで行っちゃう。

ラビット
2024/09/16 21:35

3回目でやっと残せました😅