
黒ごまペーストと豆腐とミックスナッツのアイスクリーム
■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・絹ごし豆腐 150g
・砂糖(三温糖) 60g
・無調整豆乳 200ml
・黒ごまペースト 小さじ2
•ななつのしあわせミックスナッツ (無塩タイプ) お好きな量
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①ボウルに砂糖を計って入れる
②①に絹ごし豆腐をキッチンペーパーで軽く水分を拭き取り、加えて潰しながら混ぜる
③②に無調整豆乳を加えて良く混ぜる
④ポリ袋にお好きな量のナッツを入れて、麺棒等で叩くか、まな板包丁で粗みじん切りにする(こちらを先に準備すると作業工程が楽です)
⑤④をジップロック(Mサイズ)に入れて、③も同じジップロックに流し入れて、冷凍庫保存する
⑥途中、冷凍庫のジップロックを袋の上から良くもみ込むのを数回繰り返す
今回、昨年購入して未使用のまま冷蔵庫に眠っていた「黒ごまペースト」の使い道として、同じく冷蔵庫に絹ごし豆腐が若干賞味期限切れだったので😓
レシピアプリ検索して、黒ごまペーストと豆腐を活用したアイスクリームに、昨日届いた無塩タイプのミックスナッツを砕いた変わり種アイスクリーム風に仕上げてみました😅😋
まだ完全に固まりきれていない状態でしたが…
暑さに負けて、少し食べてしまいました😓
無調整豆乳と砂糖の組み合わせで、自家製アイスクリームは何度か作った事もありますが…
豆腐を組み合わせたのは、初めてです😅
黒ごまペーストと、ミックスナッツがしばらくあるので…
この組み合わせは、しばらく続くか…
もしくは、違うスイーツ系になるかもしれません🤤
まだまだ当面猛暑予報なので、ひんやりスイーツも取り入れつつ、3食はなるべく温かい食事を摂りたいです😓
夏バテ知らずの身体になりたいです🙏
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投稿を表示黒ごま大好きなのでとっても美味しそうです(^^)
豆腐でタンパク質も取れていいアイスですね💕︎
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投稿を表示そうなんですよね
冷房とか冷たい飲み物、冷たいお菓子等々、お腹は気がつかないうちに冷えてます
3食はなるべく温かい食事を摂りたいです
同感です!!
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投稿を表示emirinさん こんにちは😃
身体が喜びそうなアイスになりましたね⌒(u_u*)⌒
ナッツの食感も良さそうです♪