タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2024/11/07 16:43

バナナスコーン

◾️材料・分量
・バナナ 1本

・本みりん 200 CC


◎ 米粉 200グラム

◎BPアルミフリー 小さじ2

 ◎塩 小さじ1/3
・ひまわりの種、かぼちゃの種 各大さじ1

⭐︎無調整豆乳 100 CC

⭐︎無香ココナッツオイル 40 CC

⭐︎( ②のみりん 大さじ2)

 

■作り方
①バナナをより甘くするためにグリルで焼いてから、フォークでつぶしてみました


②本みりん200 CCを鍋に入れ、中火〜弱火で半分になるまで煮詰めます
③粉類を合わせよく混ぜます
④液体⭐︎を混ぜ合わせ、シード類も合わせます ※混ぜすぎ注意です

⑤まとまるようになったら、厚さ2センチに伸ばしカットします

⑥ 200度予熱ありで15分焼いたら完成です

 

水切りヨーグルト(こなゆきコラーゲン入り)も添えて、煮詰めたみりんをかけていただきます😊

今月のテーマが温活なので、炊飯器で作った焼き芋も添えてみました

 

蜂蜜やメープルシロップのように使えます

今回は、バナナの甘さとみりんで砂糖なしのスコーンを作ってみました✨

シードの食感も良かったです😊
 

コメントする
7 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2025/01/18 15:47

みりんシロップだったんですね!
蜂蜜に見えてました
バナナをグリルで焼くときは魚焼きグリルに皮ごと突っ込んじゃってOKですか?
何度ぐらいでしょうか?


みん バッジ画像
2025/01/18 21:15

グリルに温度設定ってあるんですか?
我が家のは自動なので お答えできなくてごめんなさい🙇‍♀️
皮ごと焼いちゃってください😊

shiori バッジ画像
2025/01/19 10:03

自動なんですね!利口だ 笑
うちのは弱・中・強で設定できますよ(温度は取説に書いてあったけど記憶してませんがいつも中で使用してます)
皮ごと中で試してみますね!

きこ
2024/11/09 09:37

スコーン大好きなので、作ってみたいです💕
超ヘルシーで美味しそうですね😋
焼き芋🍠も最高👍


みん バッジ画像
2024/11/10 14:39

ありがとうございます😊
みりんもお菓子作りの甘味として使えます!
米粉の種類でも膨らみは違ってくると思います
美味しく仕上がるといいですね😊

とも
2024/11/09 05:52

バナナとみりんで甘さが楽しめるのですね!美味しそうです☺️


みん バッジ画像
2024/11/10 14:25

砂糖使わずにみりんで代用です😊
ともさんも煎り豆使ったのお菓子作りでみりん活用してましたよね!

summer
2024/11/08 16:14

バナナ 焼くんですか‼️
すごい 甘くなるんですね
やってみたい🤣

みりんで甘味なんですね
シードもあるし作りたいです‼️


みん バッジ画像
2024/11/08 17:10

バナナね、完熟していればそのまま使ったのですが
買ったばかりのものだったので焼いて甘みを引き出してみました😄
めちゃくちゃ甘くなりますよ
だた柔らかくもなりますが😊
膨らみがいまいちだったので もしかしたら米粉の種類は重要かもしれません
ミズホチカラのほうがやっぱりうまく膨らむのかな・・・
summerさんはタマチャンの米粉使用ですよね
ケーキの膨らみはいいですか?

summer
2024/11/08 19:50

ミズホノチカラはいいってよくききますね
私は タマチャンの米粉しかつかったことないんで 他と比べてはわからないですが 私の望むようには膨らんでくれてます👍

みん バッジ画像
2024/11/08 21:23

ミズホチカラは私も使ってみて良さを感じてます
次はたまちゃんも買ってみます

summer
2024/11/08 21:44

みんさんの感想 また教えてくださいね

椿姫
2024/11/08 12:38

バナナの甘い香り
しっとり感
大好きなお菓子の一品
あったかいうちに
つまみ食い したくなりますよね


みん バッジ画像
2024/11/08 17:02

出来立ては口の中でバナナの香りが広がります✨
冷めてもレンチンで焼き立ての香りが復活します😊
理想よりふくらみが少なくてちょっとガックシ😅
やはりお菓子に使う米粉は種類を選ばないといけないな~と思いました😄

妃奈子 バッジ画像
2024/11/08 06:33

砂糖なしのスコーン美味しそうです🤤
バナナは焼くことで栄養価もアップすると聞いたことがあるので一石二鳥でいいですね!


みん バッジ画像
2024/11/08 16:57

煮詰めたみりんを砂糖代わりでも甘さは十分です😊
焼きバナナは腸内環境を整えるにもいいみたいだよね✨

はなはな
2024/11/07 23:04

題名が『バナナ』だったので???と思いましたが美味しそうなスコーンですね!!
煮詰めたみりんも良いですね!
焼きバナナが甘さのコツですね🍌
作りたいです✨


みん バッジ画像
2024/11/08 16:51

後からも焼くので必要ないかなーと思ったのですが しっかり甘さが引き出せたと思います😄
理想としてはもう少し膨らんでほしいなと思ったのですが
米粉の種類もあるのかもしれません ふくらみがやっぱり少なかったです💦
はなはなさんの腕💪で美味しいスコーンに改良願います🤣笑

はなはな
2024/11/08 20:56

私の定番パウンドケーキもバナナを潰して使います!甘みと香りが私の好みなんです😋
充分な膨らみだと思いますよ👏
美味しそうです✨
今日美味しい紅茶入手したのでご一緒したいです😋

みん バッジ画像
2024/11/08 21:06

紅茶も色々な香りのものがありますね
私もはなははさんと楽しいひとときをご一緒したいです😊